День рождения Шевченко: малоизвестные факты из жизни Кобзаря

Дата публикации
День рождения Шевченко: малоизвестные факты из жизни Кобзаря

ТСН.ua

В этот день, 207 лет назад, родился Тарас Шевченко.

В этот день, 207 лет назад, родился Тарас Шевченко. Он — автор "Кобзаря" и яркий представитель новой украинской литературы. На самом деле, Шевченко был еще и выдающимся художником. Он прославился своими портретами, а больше всего — офортами — разновидностью гравюры, связанный с тиражированием.

О малоизвестных фактах из жизни Шевченко — в сюжете Сніданку з 1+1.

Жизнь Тараса Шевченко как свободного человека

Жизнь Тараса Шевченко как свободного человека началось в 24 года: именно тогда друзья выкупили его из крепостничества. Мирон Гордейчук, заведующий дома-музея Шевченко, говорит, что перед поэтом и художником тогда как открылась дверь в мир тогдашней аристократии. "У него есть средства. Он рисует портреты на заказ, иллюстрирует книги. Он купил себе енотовую шубу и гордился этим. Его друг Иван Сошенко говорил, что у Шевченко будто вселился светский бис. У нас в экспозиции есть белый парусиновый костюм. Таких было четыре у Тараса Шевченко. Он в летнюю погоду ходил именно в нем — это совершенно вестернизированный образ", — рассказал специалист.

Шевченко ходил по залам Петербургской академии художеств, его сравнивали с большим нидерландским художником Рембрандтом. Он овладел гравюру, отточил поэзию. В свет вышла первая книга "Кобзарь". "Когда он приехал в Украину в 43-м, то его знали как автора «Кобзаря». Все хотели пообщаться с ним, все хотели пригласить его к себе в гости. Он любил анекдоты, рассказы, любил петь", — говорит Мирон Гордейчук.

Тарас Шевченко и его женщины

А еще Шевченко был в центре женского внимания. В частности, не смогла пройти мимо Варвара Репнина — дочь князя Николая Репнина Волконского, богатая и завидная невеста. Она влюбилась в Шевченко с первого взгляда, однако мужчина заканчивал работу в Яготине и вернулся в Петербург.

207 лет Тарасу Шевченко: малоизвестные факты из личной жизни

207 лет Тарасу Шевченко: малоизвестные факты из личной жизни

Когда Шевченко приезжает в Украину снова, то в Киеве поселился в хижине неподалеку Майдана Независимости. Там он снимал комнату, на втором этаже была его мастерская. "Должна была сбыться его самая сакральная мечта — стать преподавателем рисования в Киевском университете. Он выиграл конкурс. Затем планировал создать семью, но он не знал, что впереди у него арест и десять лет солдатской службы", — рассказал Гордейчук.

Пыталась ходатайствовать о нем и Варвара Репнина. Женщина так и не забыла Шевченко, посылала ему книги, писала письма. Писатель называл ее "добрым ангелом", но так и не ответил взаимностью. "Самым его любовью была замужем дворянка Анна Закревская. Он даже ей посвятил в ссылке две поэзии", — добавил он. Впрочем, в этом случае отказ получил сам Шевченко.

Он мечтал о семейном счастье, но постоянно не везло. "Но потом появилась Ликера Полусмакова. Это был такой взрыв  эмоций, стихов. Влюбленность", — говорит заведующий дома-музея Шевченко.

Ему было 46 лет, а ей — 19. Шевченко посвятил ей стихи, рисовать эскизы одежды, которые потом отдал в пошива во французский магазин. Поэт назначил помолвке. "Но, к сожалению, она его предала. Это вызвало очень большую агрессию. Для него это никогда не было характерно. Он все подарки, которые подарил ей, забрал. Он хотел порвать ее портреты, которые рисовал".

Позже — девушка пожалела. Ликера не раз приезжала в Канев на могилу Шевченко, а затем осталась в городе навсегда и вошла в историю как "вечная невеста" поэта.

"На Вкраїні милій": какой была последняя поездка Тараса Шевченко на Родину

"На Вкраїні милій": какой была последняя поездка Тараса Шевченко на Родину

 

Следующая публикация