Особенности национального празднования: рождественская финская морковная запеканка
У каждой страны свои особые рождественские блюда. Для финнов семейный рождественский ужин — это прежде всего несколько видов запеканок.
Фото: Facebook
Рождественский стол в Финляндии чрезвычайно богат и разнообразен. Запеканки составляют основную часть горячих блюд, подаваемых в Рождество. Они очень практичны с точки зрения хозяйки, так как их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня.
Морковная запеканка (Porkkanalaatikko)
Ингредиенты
рис круглый — 0,5 ст.;
морковь — 500 г
молоко (для каши — 500 мл, в запеканку — 150 мл) — 650 мл;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт;
панировочные сухари — 0,5 ст.;
сливочное масло — 50 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1: из 500 мл молока и риса сварить густую кашу. Остудить.
Шаг 2: морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3: в остывшую кашу добавить яйцо, 150 мл молока, сахар и соль. Хорошо перемешать.
Шаг 4: рисовую кашу соединить с натертой морковью. Перемешать. Выложить, в смазанную маслом, форму для запекания
Шаг 5: в панировочные сухари натереть на мелкой терке мерзлое сливочное масло, чтобы получилась крошка. Выложить эту крошку на запеканку.
Шаг 6: выпекать в духовке при 180 градусах 45-50 минут.