Пенсионер приобрел военную тайну Китая всего за 0,85 доллара

Пенсионер приобрел военную тайну Китая всего за 0,85 доллара

Пенсионер приобрел военную тайну Китая всего за 0,85 доллара

Китайский пенсионер / Иллюстративное изображение / Фото: Freepik

В результате у него забрали эти документы.

В Китае двое военных продали 27 кг секретных документов на завод по переработке, что позволило покупателю приобрести 4 тома менее чем за доллар.

Министерство государственной безопасности Китая описало этот инцидент в сообщении в социальных сетях, призывая общественность быть внимательными в вопросах национальной безопасности, и похвалило пенсионера за то, что он сообщил о документах властям, передает Yahoo.

Он был идентифицирован как "дедушка Чжан". Согласно сообщению, Чжан является бывшим сотрудником государственного предприятия и коллекционирует военные газеты и журналы как хобби. Мужчина гулял по своему району, когда проходил мимо магазина, где продавали два мешка, наполненные книгами, которые, по словам властей, имели отношение к военной тематике.

Увлеченный своей находкой, он заплатил около 6 китайских юаней, или 0,85 доллара США, за одну сумку с четырьмя томами и принес их домой. Дома Чжан изучил книги, понял, что они были обозначены как "конфиденциальные" и "секретные", и сообщил о них на горячую линию общественной безопасности. Агенты поспешили в дом Чжана и изъяли документы.

После проверки магазина министерство госбезопасности выявило, что покупка Чжана была частью восьми томов из 200 секретных документов, отмеченных для утилизации. В сообщении говорится, что двое военнослужащих засекреченного подразделения, которые были идентифицированы только как Го и Ли, получили задание измельчить документы, но вместо этого продали их на перерабатывающий завод по цене около 0,06 доллара за полкилограмма. Вся партия документов весила около 27 кило, что означает, что дуэт получил прибыль менее 4 долларов за всю продажу.

Министерство раскритиковало пару за "слабое чувство конфиденциальности" и "алчность ради удобства", но заявило, что этот инцидент не привел к значительной утечке разведывательных данных.

Министерство заявило, что Го и Ли, а также все другие ответственные лица будут привлечены к ответственности согласно китайскому законодательству, и что министерство контролирует обновление процедур во избежание подобных ошибок.

Непонятно, какую именно информацию содержали упомянутые документы, поэтому трудно сказать, как утечка таких секретов могла повлиять на китайских военных.

В последние месяцы Министерство государственной безопасности Китая регулярно призывает общественность помогать сообщать об иностранном шпионаже. В апреле в 2023 году Пекин внес радикальные изменения в свой антишпионский закон. Эти изменения расширили определение шпионажа и запретили передачу информации о национальной безопасности.

Такая позиция Китая также происходит на фоне усиления напряженности в отношениях между США и Китаем, особенно из-за обвинений в шпионаже между двумя соперниками. В 2021 году ЦРУ объявило, что создало миссионерский центр, сосредоточенный исключительно на Китае, тогда как Пекин в последнее время находится на радаре из-за заключения бизнесменов из США и стран-союзников по обвинениям в шпионаже.

Напомним, бизнесмен требует от Apple более 250 млн гривен за то, что жена узнала о его изменах. Она обнаружила "удаленные" сообщения, отправленные проституткам.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация