Пиво глазами Мане, Пикассо и Ван Гога. Как выдающиеся художники изображали пенный напиток в своих работах
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 332

Вспоминаем самые известные произведения искусства, в которых художники разных эпох и направлений изображали пиво.

Европейцы всегда любили пиво, хотя история этого напитка начинается далеко за пределами Европейского континента. Пиво – древний напиток, который не только служил мерилом стоимости товара, но и был источником вдохновения для художников.

Особенно значительную роль пиво играло в изобразительном искусстве с XVI века и до современности. В частности, в истории художественного искусства тема пива нашла свое отражение в произведениях Питера Брейгеля Старшего, Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога и других.

Кроме классических натюрмортов, художники отмечали также бурные эмоции сельских таверн и жизнь городских пабов. Вспоминаем самые известные произведения искусства, в которых художники разных эпох и направлений изображали пиво – от Возрождения до Кубизма, от Мане до Пикассо.

Эдуард Мане, приблизительно 1878 г., Импрессионизм

                                      

В конце XIX века Париж был культурной столицей Европы – было модно кататься по Сене, проводить дни на скачках и в театрах, на популярных концертах и в кафе.

Вдохновленный сценой, которую Мане наблюдал в своей ежедневной жизни, он создал не слишком известную, но весьма атмосферную картину "Женщины, которые пьют пиво".

То, что женщины пьют пиво, а не вино – не удивительно. Ранее ассоциированное с крестьянами и провинциями, пиво стало модным напитком в Париже.

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_4
Женщины, пьют пиво / Flickr / Bobbex

Другая известная картина Мане – "Бар "Фоли-Бержер"" – изображает популярное кафе и кабаре, что до сих пор носит одноименное название. Среди его посетителей был и художник Эдуард Мане. Экскизы будущей картины великий художник делал непосредственно в баре.

Администрация бара, чтобы привлечь посетителей, принимала на работу только элегантных и очень красивых девушек. Пораженный красотой хозяйки бара – девушки по имени Сюзон – Эдуард сделал ее главной фигурой своей картины.

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_16
Бар "Фоли-Бержер" / Эдуар Мане / Public Domain

На картине изображены бутылки с бас-элем и их характерными красными треугольниками. Пиво, которое изображено на картине, больше привлекает не парижан, а английских туристов. То есть, это была своеобразная реклама.

Поэтому Мане подписал своим именем этикетку на бутылке, сочетая многовековую практику саморекламы в искусстве с чем-то более современным, что граничит с концепцией маркировки продукции конца двадцатого века.

Питер Брейгель Старший, 1565 г., Возрождение

                                      

Пиво играло значительную роль в нидерландском изобразительном искусстве XVI-XVII веков. Питер Брейгель старший вместо классических натюрмортов любил изображать крестьян на отдыхе.

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_2
Жатва / The Metropolitan Museum of Art

Художник не стремился подчеркивать высокие душевные качества аристократии, ему нравилась простота сельских персонажей,  которые могли легко почивать на траве, отдыхая от будничной тяжелой работы.

На своих полотнах Брейгель частенько изображал ламбик – традиционное бельгийское пиво, которое бродит на "диких" дрожжах в долине Сены, а также – его производное: фаро, темное и сладкое пиво.

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_1
Крестьянская свадьба / MutualArt

Самыми яркими картинами Брейгеля с пенным напитком можно назвать полотна "Жатва", "Крестьянский танец" и "Крестьянская свадьба". В современном бельгийском путеводителе даже есть "Путь Брейгеля" с обозначенными местами, которые запечатлел художник на своих полотнах.

Эдуард Грютцнер, 1884 г., Романтизм

                                      

Художник, прожив всю жизнь в Мюнхене – столице Баварии, которая славится своим пивоварением, не мог обойти хмельную тему. Собственно, и сам Мюнхен был построен вокруг монастыря, в котором жили монахи и варили свое знаменитое пиво.

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_5
За монастырским пивом / Эдуард Грютцнер / Public Domain

Поэтому эта тема в творчестве Грютцнера раскрыта достаточно весело и интересно. Он настолько искусно изобразил в своих произведениях наслаждение монахов от напитка, что зритель буквально ощущает то настроение и атмосферу.

Едуард Грютцнер, Укрпиво
Эдуард Грютцнер / Wikipedia / Public Domain

Сейчас пиво, сваренное монахами, называют траппистским – оно изготовлено на территории аббатств под полным контролем духовных лиц и очень ценится во всем мире. Легендарное траппистское пиво в наше время варят 6 монастырей в Бельгии, два – в Нидерландах, по одной обители в Австрии, Италии и даже США.

Генри Синглтон, 1790 г., Романтизм

                                      

В период 1700-1899 в Великобритании появилось сразу несколько сортов пива, которые впоследствии стали известны на весь мир. Прежде всего речь идет о стауте, который выделился из класса портеров и индийского светлого эля. Именно в этот период впервые началось массовое промышленное производство пива.

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_10
The Ale-House Door / British Museum

На волне популярности государство решило стимулировать частное пивоварение, приняв в 1830-м году "Акт о пивной", согласно которому, каждый мог варить и продавать пиво, как в общественном заведении (таверне, кабаке), так и в своем собственном. На картине британского художника Генри Синглтона "The Ale-House Door" как раз изображена такая гостиничная таверна, где девушка угощает элем парня.

Пабло Пикассо, 1912, Кубизм

                                      

Композиция "Харчевня" – натюрморт, выполненный в виде ресторанной вывески. Формат этой работы овальный, что дает возможность художнику не думать о верхе и низе картины, а также – о заполнении углов.

В самом центре Пикассо разместил роскошный розовый окорок. Справа от него находится бутылка пива, а слева – прозрачный бокал, сквозь который легко читается меню, сделанное на черной грифельной доске. На первом плане расположен лимон, нож и вилка – на смятой салфетке. На стекле – синяя надпись "Ресторан".

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_3
"Харчевня" / art-picasso

В работе Пикассо, а также других художников, изображающих натюрморт с пивом, прослеживается представление о том, как пенный напиток можно сочетать с различными видами еды. В современном мире, благодаря фудпейрингу, мы знаем, с каким видом мяса, сыра или даже сладостями лучше всего потреблять пиво.

Фернан Леже, 1921-1922 гг., Кубизм

                                      

"Натюрморт с пивной кружкой" – яркая картина, которая имеет мощное визуальное воздействие за счет использованных форм и цветов. В центре работы доминирует большой пивная кружка в немецком стиле, вокруг нее – горшки с маслом и тарелка с фруктами.

Леже пытался описать среду простых людей с его аспектами резкости и прямолинейности, трагедии и комедии, противопоставляя пышность скромности. Это своеобразное видение утверждения об изменчивости мира.

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_14
Натюрморт с пивной кружкой / Tate

Винсент Ван Гог, январь-март 1887 г., Постимпрессионизм

                                      

"Агостина Сегатори в кафе "Тамбурин"" была написана в Париже в одноименном кафе "Тамбурин" на Бульваре Клиши. Бывало, что Ван Гог заходил в это заведение со своими друзьями из мастерской Фернана Кормона, где проработал несколько месяцев.

Пиво у мистецтві, спецпроект Укрпиво_9
Агостіна Сегатори в кафе "Тамбурін" / Vincent van Gogh Foundation

Сейчас, более ста лет спустя, таким "тамбурином" может быть один из уютных киевских пабов, в который после напряженного рабочего дня современная Агостина зашла бы отдохнуть за бокалом пива.

Как мы видим, и сейчас, и столетие назад, пиво было частью жизни человечества, его культуры и традиций, которые формировали представления о прекрасном у выдающихся мастеров кисти разных эпох.

Оставьте свой комментарий