Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему люди массово скупали туалетную бумагу во время пандемии: ученые говорят, дело в типе личности

Почему люди массово скупали туалетную бумагу во время пандемии: ученые говорят, дело в типе личности

Ничего плохого: такие люди просто добросовісніші других.

Один из аспектов пандемии коронавирус, который человечество запомнит надолго - это массовая скупка туалетной бумаги. И пока одни сметали товар с полок магазинов, другие злились, смеялись и рассуждали, что толкает людей на такое поведение. Оказалось, дело в том, что такие люди просто добросовестные, а еще немного тревожные.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в PLOS ONE, передает CNN.

"У нас не было какой-то теории. Мы просто хотели исследовать роль личностных факторов", - сказала соавтор исследования Лиза Арбе, докторант на факультете политических наук в университете Санкт-Галлена в Швейцарии.

Исследователи опросили тысячу двадцать девять взрослых из 35 стран. Они задавали вопросы о закупках туалетной бумаги во времена с 23 по 29 марта. Затем они собрали ответы участников для теста на личностную оценку под названием HEXACO Inventory.

Этот тест разработан в 2000 году психологами в Канаде для отображения характеристик личности в различных культурах. Он измеряет черты в шести широких категориях: Честность, Эмоциональность, Экстраверсия, Доброжелательность, Добросовестность и Открытость опыту.

В модели "добросовестность" используется как общий термин, который охватывает такие черты, как организованность, исполнительность, перфекционизм и осторожность. Люди, которые попадали в эту категории, чаще всего сообщали о покупках и запасах туалетной бумаги. В этом случае такая подготовленность, рациональная или нет, была связана с желанием упорядоченности в хаотичные времена.

В заключительной части исследования респондентов спрашивали, чувствуют ли они угрозу от коронавируса. Те, кто чувствовал наибольшую угрозу, также чаще всего покупали туалетную бумагу.

"Это был самый важный вывод в исследовании", - сказала Арбе. "Как только вы чувствуете, что вам что-то угрожает, вы начинаете вести себя нерационально. Это очень по-человечески", - добавила она.

Ранее исследователи уже пытались объяснить феномен скупка бумаги. Среди возможных причин они называли стресс, желание сделать хоть что-то т подражание другим. Исследователи также отмечали, что туалетная бумага - на самом деле продукт, который трудно чем-то заменить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции