Поклоны на коленях и запрет покидать дом. Странные традиции Китайского Нового года, которые исчезают

Китайцы все чаще считают столетние традиции неактуальными.

Новый год в Китае или праздник весны считается одним из важнейших и старейших. Год Белой Металлической Крысы для восточных стран начнется 25-го января. Традиционно его празднуют в течение двух недель, но официальные выходные длятся семь дней.

Однако в 2020 году в Китае из-за распространения неизвестного коронавируса закрыли на карантин три города. Сейчас известно о 26 смертях. Из-за этого в Пекине существенно ограничат мероприятия по случаю Нового года.

Китайський Новий рік рік криси_9
Associated Press

Кроме праздника фонарей и народных гуляний, Новый год сопровождают многолетние традиции, которых люди стараются придерживаться сегодня. Однако есть и те, о которых в современном мире начинают забывать.

Поклонение богу кухни

Один из самых необычных китайских богов - бог кухни. Верующие считают, что он составляет тайные списки и хороших, и плохих поступков, которые каждый совершает в течение года, а затем отправляет их на Небеса. Главный бог рассматривает списки и решает, добавить или вычесть уменьшить человеку счастье. До его отбытия каждая китайская семья старается задобрить бога кухни, чтобы тот сообщал только хорошее о них.

Поклоны старшим на коленях

Традиционное праздничное поздравление на Китайский Новый год - это не объятия и даже не рукопожатие. Независимо от того, сколько человеку лет, если кто-то старше него, он должен стать на колени, таким образом выражая уважение и благодарность старшим. Тем, кто является самым младшим в большой семье, придется потратить много сил. Однако сейчас все чаще молодежь отказывается от этой традиции. Она сохраняется лишь в сельских местностях.

Запрет выходить из дома

После праздничного ужина никто из членов семьи не может пойти спать. Здесь считают, что если человек ляжет спать, он пропустит свое будущее счастье. В современном мире эту традицию учитывают не всегда.

Китайський новий рік
Associated Press

Нельзя есть каши и плакать

Не всеми делами можно заниматься в Китайский Новый год. В этот праздник нельзя плакать, пить лекарства, кушать кашу, ломать вещи, брать в долг и одалживать деньги. Также не стоит подметать, мыть голову и пользоваться ножницами. Все это может отпугнуть удачу и счастье от их домов.

Запуск фейерверков

Первый день Нового года начинается с запуска фейерверков. Также в Китае сжигают благовония, которые должны отогнать злых духов и привлечь в дом счастье и согласие. Пускание фейерверков является очень распространенным развлечением среди китайцев. Современники все чаще отказываются от запуска фейерверков, ведь они приводят к загрязнению воздуха и представляют потенциальную опасность.

Принесение жертвы богу богатства

Бога богатства встречают полночь. Для него китайцы создают специальный алтарь, где на красную скатерть ставят маленькие чашечки с зеленым чаем и саке, а также добавляют вегетарианские блюда, зажигают свечи и благовония. Обязательным является изображение или статуэтка бога богатства. За сутки все это убирают. В наше время эта традиция исчезает.

Фотогалерея Как готовятся к Китайскому Новому году в восточных странах (12 фото)

Оставьте свой комментарий