Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Полет на Марс: как человечество пыталось попасть на красную планету и в чем особенность новой экспедиции

Полет на Марс: как человечество пыталось попасть на красную планету и в чем особенность новой экспедиции

На Марсе проверят качество тестового скафандра.

Новый марсоход "Настойчивость" отправили на Марс. Он стартовал в третий день по Киеву с мыса Канаверал в штате Флорида.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дотянуться до Марса люди пытались с начала 1970-х годов. Именно тогда были запущены два советских планетоходы - Марс-2 и Марс-3. Один разбился во время посадки, сигнал с другого исчез через 14,5 секунд после запуска. Первый американский марсоход "Соджорнер" высадился на красную планету только в 1997 году. Он весил в сто раз меньше современных - всего десять кило, и проработал 87 марсианских суток, хотя рассчитан был на 30. С тех пор NASA запускало еще три марсоходы.

На Марс "Настойчивость" летит не одна. С ней - вертолет. В этом уникальность нынешней экспедиции: первый полет на чужой планете. Он сможет летать только по несколько минут - потом придется садиться для подзарядки. Поэтому первые задания будут очень простыми.

На вертолете размещена солнечная батарея, которая будет накапливать энергию, антенна для беспроводной связи, два винта 1,2 м в ширину - они делают по 2400 оборотов в минуту, а ниже фюзеляж с батареей, которая будет накапливать энергию, там же - сенсоры, которые позволят вертолету автономно двигаться.

Видео Марсианская экспедиция: почему посадку нового марсохода называют "семь минут ужаса"

За несколько часов стартует уже третья в этом месяце миссия на Марс - теперь американская. В 14:50 по киевскому времени с мыса Канаверал в штате Флорида взлетит ракета "Атлас-5" с новым марсоходом, который должен долететь до красной планеты следующего февраля. NASA будет транслировать запуск вживую. Что аппарат будет делать на Марсе, если успешно сядет, и почему его посадку называют словами "семь минут ужаса" - смотрите в сюжете.  

Марсианская экспедиция: почему посадку нового марсохода называют "семь минут ужаса"

Еще один беспрецедентное направление экспериментов - проверить качество тестового скафандра.

"Мы будем делать опыты в атмосфере Марса, чтобы понять, выдерживают эти материалы или нет. Потом опыты на поверхности Марса, чтобы быть точно уверенными, что скафандры для астронавтов выдержат в течение всей их миссии. Мы годами об этом говорили!" - отмечает главный инженер-разработчик Эми Росс.

Но для этого сначала нужно удачно сесть на планету - это должно произойти в следующем году в конце февраля. Посадка - самый сложный этап, утверждают ученые.

"Во всех марсианских миссиях время от вхождения в атмосферу планеты до касания поверхности называют в зависимости от миссии шестью или семью минутами ужаса. Сразу несколько сложных технологий должны сработать, чтобы скорость ловко упала от 19 тысяч километров в час до нуля. Это самый рискованный этап миссии", - говорит Скотт Хаббард, профессор аэронавтики и астронавтики в Стэнфордском университете.

Однотонная “Настойчивость” стоила NASA более двух миллиардов долларов, еще по крайней мере в триста миллионов обойдется поддержание марсохода после запуска. Он сядет в районе кратера Джезеро, где, считают ученые, находится дельта сухой реки, и будет собирать образцы горных пород и почвы, которые могут содержать остатки древней жизни. Их марсоход в специальных контейнерах оставит на поверхности планеты, чтобы в 2026 году еще одна миссия доставила их на Землю для тщательных анализов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции