Развратное происхождение и покровительство больных. Что рассказывают церкви о Дне святого Валентина
Pexels

Отмечать День влюбленных церковники не запрещают, но призывают думать о высоком.

14 февраля в мире отмечают День святого Валентина или День всех влюбленных. Представители церквей к фигуре "святого" относятся скептически, рассказывают об "истинном" происхождении праздника и дают советы, как лучше отметить этот день.

ТСН.uа собрал взгляды украинских церквей на этот праздник.

От развратного фестиваля до Дня влюбленных

В Православной церкви Украины говорят, что День влюбленных 14 февраля на самом деле не соответствует фактам из реальной жизни святого Валентина. Согласно легенде "он венчал влюбленные пары, несмотря на запрет жестокого императора Клавдия II".

"Эта легенда содержит значительную ошибку в хронологии событий, ведь во времена жизни святого Валентина в III веке вообще еще не существовало особого обряда церковного венчания. Церковь считала законным тот брак, который заключался согласно гражданским законам и который закреплялся христианами через совместное причастие и объявления перед членами общины", - рассказали там.

День святого Валентина_1
"Празднование Луперкалий" Андреа Камассея

Считается, что в 496 году Папа Геласий канонизировал святого Валентина и посвятил ему день памяти 14 февраля, чтобы вытеснить другие языческие празднования. Его фигура обросла легендами значительно позже.

Как рассказал Остап Гнатив из Украинской греко-католической церкви, говорится о двух "самых безнравственных языческих праздниках". Первый – праздник луперкалий, "известен как фестиваль половой вседозволенности, который отмечали в середине февраля". Второй – праздник богини любовной лихорадки, женщин и бракосочетания Juno Februata. "Во время фестивалей в ее честь, которые отмечали во всем Риме, был обычай: в коробку класть маленькие клочки папируса, на каждом из которых было написано имя молодой девушки. Ребята же с закрытыми глазами вытаскивали клочок - так образовывались пары, которые принимали участие в половых игрищах на этом же празднике", - добавил он.

Покровитель людей с нервными заболеваниями

В то же время церкви действительно вспоминают святых Валентинов. "Восточная Церковь в своих богослужениях вспоминает о трех подвижниках с именем Валентин, которые мученически закончили свою жизнь в III веке. Память каждого из них в частности Церковь отмечает 12 августа, 19 июля и 7 мая", - рассказывает Гнатив.

Кроме этого, в "Новой католической энциклопедии" Западная Церковь знает по крайней мере двух святых Валентинов, которые были обезглавлены во времени преследования Христианства в один день: 14 февраля 270 года. Один был римским священником, другой – епископом Терни, поселения, расположенного в 60 милях от Рима (в Восточной Церкви их память, соответственно, - 19 июля и 12 августа). "Но, читая официальное житие этих святых, мы не встречаем ничего подобного с тем, что привыкли слышать о святом Валентине", - отмечает представитель УГКЦ.

День святого Валентина_2
"Последняя молитва христианских мучеников" Жана-Леона Жерома

"В Западной Церкви св. Валентин официально считается не покровителем влюбленных, а покровителем людей, страдающих нервными заболеваниями: иконы часто изображают Валентина в одежде священника или епископа, который оздоравливает юношу от эпилепсии", - добавляет Гнатив.

Также в Римско-католической церкви рассказали, что в Римском Мартирологе (Martyrologium Romanum), то есть книге, в которую на каждый день вписаны имена святых, которых вспоминает Римская Церковь под датой 14 февраля на первой позиции – святые Кирилл и Мефодий, и именно их торжественно вспоминает в литургии Католическая Церковь в день 14 февраля. Кроме них 14 февраля в Мартирологе упоминается еще 10 святых, среди которых есть Валентин.

Там также добавили, что мощи святого Валентина находятся в Самборе на Львовщине, в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

"В целом у римо-католиков есть 16 Святых Валентинов и две Святых Валентины. В 1969 году покровитель влюбленных был изъят из календаря святых как таковой, чью историчность подвергли сомнению", - говорится в сообщении РКЦ.

Праздновать День святого Валентина - не грех

Церковники все же говорят, что праздновать этот день не грех, но зависит от того, как это делать.

"Принимая праздник влюбленных, будьте сознательными своего выбора! Что празднуем? Чистую и верную любовь или телесную похоть, к которой подталкивают те, кто заинтересованы в наживе любой ценой? УГКЦ предлагает верным глубже задуматься над Святыми Тайнами, одной из которых выступает Святая Тайна Супружества", - говорит Гнатив.

"Конечно, это не значит, что от праздника нужно отказаться. Праздновать день святого Валентина - не грех. Но все зависит от того, как проводить этот день. Если посвящать его своим любимым и дарить им знаки внимания - это же прекрасно, но, если все сводить к инстинкту, - то стоит задуматься, кто от этого выиграет", - добавляет он.

В то же время в ПЦУ призывают посвящать любви не только 14 февраля. "Мы, в Православной Церкви Украины, призываем посвящать истинной любви каждый день, проявляя ее к ближним в своих благих делах, вместо того, чтобы дарить символические материальные подарки один раз в году", - заявили там.

Видео Что дарят и как празднуют американцы День святого Валентина

Что делать, если традиционные подарки на День Валентина надоели? Американцы в этот день тратят 27,5 миллионов долларов на поздравление, и они знают ответ. Ведь эту сумму на конфеты и цветы отдает только половина страны. Как празднуют День всех влюбленных те, у кого нет настроения на сладости или открытки - в сюжете.  

Что дарят и как празднуют американцы День святого Валентина

Оставьте свой комментарий