С чем пьют шампанское: праздничное настроение в бокале и на столе

С чем пьют шампанское: праздничное настроение в бокале и на столе

Фото: Associated Press

Шампанские вина — самые дорогие в мире, они до сих пор является законодателем стиля, хотя в последние годы их стали теснить производители итальянского просекко (prosecco), испанской кавы (cava) и других игристых, более бюджетных, но не менее ярких и интересных.

Игристое вино из провинции Шампань — это вечные ценности. Франция уже много лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, который положил конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия "шампанское".

Почему шампанское может быть только французским

Произошло это в бенедиктинском монастыре во Франции. Легенда гласит, что 4 августа 1693 монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мелкими пузырьками газа.

О существовании шипучего вина Дом Периньон узнал еще в юности. Этот напиток делали братья аббатства Сент-Илер. Рецепт они не скрывали — надо было просто смешать молодое белое вино с сахаром, закупорить его в бутылки и оставить бродить на зиму. Процесс был абсолютно неуправляемым: половина бутылок просто взрывалась, в других вино становилось невыносимо кислым с заметным дрожжевым привкусом, но в тех немногих бутылках, где брожение прошло нормально, находился поистине божественный напиток.

Фото: Associated Press

Сегодня установлено, что, даже если Дом Периньон и не является прямым создателем шампанского, однако его работы с купажирования и изучения брожения внесли большой вклад в рождение и эволюцию этого напитка.

Изобретенное Периньоном вино стало главной достопримечательностью провинции Шампань, где и находилось аббатство. Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции — шампанским.

Как правильно пить шампанское: церемонии и этикет

Игристые вина принято наливать в узкие и высокие бокалы типа "флейта". Не лучше ли использовать обычные винные бокалы, чтобы в них максимально проявлялся аромат вина? Что ж, если вы хотите насладиться ароматом игристого вина, то лучше использовать широкие бокалы, но в этом случае подъем пузырьков углекислого газа очень быстро прекратится. Для того, чтобы избежать этого, преимущественно используют узкие и высокие бокалы типа "флейта" или "тюльпан". Тем более, недавними исследованиями было доказано, что поднимающиеся к поверхности пузырьки в игристых винах является не только декоративной особенностью. По утверждениям исследователей, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем самого вина. Поэтому обильное выделение пузырьков с газом только усиливает аромат напитка.

Фото: Facebook

При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть вино. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он "возвращается" обратно в вино. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в вине. Если теплую бутылку очень быстро охладить, часть газа не успеет раствориться в вине, и будет пытаться покинуть бутылку. Поэтому, если вы хотите как можно больше сохранить пену вина, рекомендуется постепенное охлаждение. Лучше это делать полчаса в ведре со льдом, чем пять минут в морозильной камере холодильника.

Если вы купили шампанское с пробкой, а в холодильнике пахнет разными салатами и другим блюдами, лучше за два часа до употребления охладить напиток на балконе. Иначе шампанское через пробку впитает посторонние запахи и изменит свой вкус, даже если бутылка закупоренная. Если пробка пластиковая, такой проблемы не возникнет.

Ешь ананасы, рябчиков жуй: чем закусывать шампанское

Соблюдение всего лишь несколько правил сделает вашу трапезу более изысканной. К сладким игристым нужны сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должен быть содержание сахара в вашем вине. Определяет выбор вина наиболее питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс. Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд.

Фото: Facebook

Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее причудливым должно быть ваше меню. Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом.

Напиток никогда не подается с:

  • шоколадом, который перебивает вкус и аромат игристого вина
  • луком и чесноком, имеющие специфический запах
  • красным мясом (бужениной, колбасой, грудинкой)
  • восточными сладостями, имеющих приторный сладкий вкус, поскольку после них шампанское будет казаться скучным.

Шампанское хорошо сочетается со следующими закусками:

  • бутерброды с икрой
  • салаты (без майонеза).
  • сыры (чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем более сладким должно быть вино)
  • белое мясо
  • морепродукты
  • орехи
  • фрукты
  • различные десерты (зефир, печенье, торты, пирожные, фруктовые бисквиты)

В сухом остатке: с чем пить шампанское брют

Французы считают, что чем больше пьешь шампанское, тем больше ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.

Фото: Facebook

Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не очень сладкого вкуса. Идеальны для сухого игристого: ананасы, персики груши.

Полусухие игристые подают: с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля), с яблоками и десертами из них.

Жизнь в розовом цвете: с чем пить розовое шампанское

Розовых сортов винограда не существует, но розовое шампанское есть. Цвет зависит от продолжительности контакта сока винограда с кожурой ягоды, в которой есть природные красители. Настоящее красное шампанское одно — "Ламбруско". В других случаях цвет дает добавленное в шампанское красное вино.

Фото: Facebook

Розовое полусладкое игристое прекрасно подходит для фуа-гра или паштета из печени с запеченными яблоками. Розовое полусухое хорошо сочетается с уткой на гриле.

Смешивать, но не взбалтывать: с каким алкоголем сочетается шампанское

Профессиональные сомелье на вопрос: "Что же подать к шампанскому из алкогольных напитков?" не советуют смешивать шампанское с другим алкоголем, однако, воплотить это получается далеко не всегда. Если вы хотите, чтобы смена напитка прошла максимально приятно для вашего состояния и организма, выбирайте правильные напитки: пейте после шампанского более крепкий алкоголь — повышайте градус и никак не наоборот.

Фото: Facebook

Вы можете выпить после бокала игристого коньяк, но вот после коньяка, шампанское пить не стоит. Если следовать этому правилу, вы сможете избежать ужасного похмельного состояния утром. Шампанское может использоваться и как аперитив, и как дополнение к трапезе, подаваясь ко вторым блюдам или десертов. Но не забывайте о "коварстве" игристых вин: в них содержится углекислый газ, который существенно повышает всасываемость алкоголя, поэтому пить данный напиток нужно осторожно и умеренно.