Самый короткий в мире рейс завершился менее чем через 2 минуты: каким был маршрут (видео)

Самый короткий в мире рейс завершился менее чем через 2 минуты: каким был маршрут (видео)

Самый короткий в мире рейс завершился менее чем через 2 минуты: каким был маршрут (видео)

Самолет, курсирующий между островами Уэстрей и Папа-Уэстрей / Фото: Great Big Story

При благоприятных погодных условиях его можно выполнить всего за 53 секунды.

Перелет между шотландскими островами Уэстрей и Папа-Уэстрей является мировым рекордом кратчайшего коммерческого перелета, поскольку самолет обычно находится в воздухе чуть менее 2 минут.

Об этом пишет Oddity Central.

У тех немногих людей, кто называет Оркнейские острова своим домом, есть только два варианта: поездка на пароме из-за бурных вод или невероятно короткий перелет на маленьком самолете. Второй вариант является самым популярным – ведь паром часто может не ходить из-за бурных вод – и самый известный из-за того, насколько короткими могут быть перелеты. В самом деле, рейс между островами Уэстрей и Папа-Уэстрей официально признан кратчайшим коммерческим рейсом в мире. Обычно он длится около 90 секунд, но при благоприятном ветре может завершиться менее чем через минуту.

Самый короткий в мире коммерческий рейс впервые был установлен в 1967 году и с тех пор выполняется авиакомпанией Loganair. Он преодолевает расстояние лишь 2,7 км, что короче взлетно-посадочных полос большинства больших аэропортов, и больше напоминает поездку автобусом, чем настоящий полет на самолете. Пассажиров перевозят на самолете Britten-Norman Islander, небольшом судне, нуждающемся в одном пилоте и имеющем лишь восемь сидений. На борту самолета нет обслуживания.

В обычных условиях кратчайший в мире коммерческий полет длится от 90 до 120 секунд, но, как продемонстрировал один пилот, при благоприятных погодных условиях его можно выполнить всего за 53 секунды. Однако при неблагоприятных обстоятельствах самолет будет находиться в воздухе почти 3 минуты.

Рейс между Уэстреем и Папа-Уэстреем критикуют как чрезмерно вредный для окружающей среды из-за короткого расстояния, которое он преодолевает, но для жителей Уэстрея (600 человек) и Папа-Уэстрея (90 человек) он является жизненно важным сообщением с другими более населенными островами. Для жителей Оркнейских островов рейсы субсидируются шотландским правительством, в то время как туристы могут рассчитывать на плату от 20 до 57 долларов США.

Несмотря на небольшое население двух островов, кратчайший в мире рейс может быть достаточно загружен в течение летних месяцев, поскольку есть много туристов, желающих испытать его на собственном опыте.

Два пассажирских самолета чуть не столкнулись в аэропорту (жуткое видео)

Два пассажирских самолета чуть не столкнулись в аэропорту (жуткое видео)

Напомним, в Польше туриста не пустили в самолет и оштрафовали из-за шутки в аэропорту. Мужчина извинился за свой поступок.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация