Самый ужасный день в Белом доме, подземные этажи и главные традиции: интересные факты о официальной резиденции президентов США

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самый ужасный день в Белом доме, подземные этажи и главные традиции: интересные факты о официальной резиденции президентов США

Associated Press

На содержание Белого дома, всей обслуги и путешествий президента американские налогоплательщики ежегодно тратят в среднем полтора миллиарда долларов.

Ежегодно в Белом Доме бывает более миллиона туристов, которые воочию смотрят, как живет президент самой могущественной державы в мире. Но сейчас даже в парк вокруг Белого дома не пускают — из-за коронавируса и недавних протестов.

Об этом говорится 3 ноября в сюжете спецвыпуске ТСН.19:30 из США.

Президентский дворец или Дом президента - так это сооружение называли сначала, но в народе почти сразу за ним закрепилось простое название - по цвету - Белый дом, которое через после возведения 100 лет и стало официальной.

На первый взгляд, он вроде бы и небольшой. Но занимает площадь более чем пять тысяч квадратных метров. Подземные этажи, 132 жилые комнаты, 35 ванн, несколько садов, бассейн, бильярд, кинотеатр, площадки для тенниса и баскетбола, секретные тоннели, бомбоубежище — здесь есть все, чтобы хозяин и его семья чувствовали себя комфортно и в безопасности.

Восточная, Зеленая, Голубая, Красная комнаты, Овальный кабинет - в Белом доме пытаются сохранить все, как было 200 лет назад - хотя и с каждым новым хозяином дом понемногу меняет лицо. На содержание Белого дома, всей обслуги и путешествий президента американские налогоплательщики ежегодно тратят в среднем полтора миллиарда долларов.

Овальный кабинет — рабочий кабинет американского главы, весь мир знает это название из-за скандальной связи Билла Клинтона с Моникой Левински. Каждый новый президент перерабатывает его под себя: меняет цвет гардин, перекрашивает стены, меняет ковер (на нем обязательно должен быть изображен герб). Кабинет украшают букетами, цветы к которому тоже подбирает сам президент. Но вот Барак Обама выделился на фоне других руководителей, - оказалось, к цветам он вполне равнодушен, а потому вместо них в кабинете всегда стояла корзина с яблоками и каждый, кто заходил, мог угоститься.

Попасть в Овальный кабинет для многих иностранных лидеров - это залог дружбы и партнерства. А это в мировом масштабе - дорого стоит.

Овальный кабинет, бункеры и секретные туннели - что скрывает Белый дом

Овальный кабинет, бункеры и секретные туннели - что скрывает Белый дом

Есть в Белом доме и бункеры. Информацию о них держат в тайне. Известно как минимум о двух. Восточный — именно там прятались чиновники президентской администрации во время терактов 11 сентября. И западный бункер — его возвели его во времена Обамы на случай оружия массового поражения. Говорят, Трамп успел им воспользоваться летом этого года, когда в Вашингтоне были протесты, но Белый дом, этого так и не подтвердил.

В Белом доме пять постоянных поваров, их кухня способна обслужить полноценный ужин на 140 гостей, а если прием обходится только закусками, то визитеров может быть более тысячи одновременно.

С каждым президентом меняется и традиционное меню. Шеф-повар Джорджа Буша-младшего рассказывает, при нем гостей очень часто угощали чизбургерами, потому что именно это блюдо фаст-фуда ассоциировалась с традиционно американским. Чета Обама на своей каденции попытались меню сделать полезным для здоровья, добавляя к нему больше блюд с овощами и фруктами. А вот за Трампа к неофициальному меню Белого дома добавились бургеры, стейки, картофель фри и ряд различных кетчупов и соусов.

А вот за частные ужины с семьей или вечеринки — даже если они происходят в Белом доме — президенты платят сами. Все, что не касается выполнения государственных обязанностей, включая зубную пасту, государство президенту не поставляет.

Среди традиций, которые должен уважать каждый временный хозяин — на Пасху Белый дом превращается в детскую площадку. Сотни детей с родителями разбегаются поляной — это национальная американская развлечение искать скрытые заранее пасхальные яйца. А осенью на Хэллоуин снова наступает детская пора, даже коронавирус не помешал Дональду и Мелании Трамп встретить детей на декорированном крыльца.

Больше всего в Белом Доме любят Рождество. В эти дни здесь хозяйничает первая леди. Именно она выбирает декорации и диктует моду на рождественские украшения. Первой эту традицию ввела Жаклин Кеннеди. Хотя громкие вечеринки здесь начали проводить значительно раньше — еще с середины XIX века. Мишель Обама отдавала предпочтение крупным игрушкам, пряничным домикам и рождественским венком. Во времена Мелании Трамп здесь появлялись пышные елки, и вообще все символизировало величие и роскошь.

Кстати, самый ужасный день в Белом доме — день переезда. По традиции новоизбранный президент здоровается с предшественником и отправляется на инаугурацию. И пока он обращается со страной в прямом эфире, на то, чтобы занести его вещи в Белый дом и вынести оттуда имущество семьи предшественника - в горничных и мажордомов есть только пять часов. По традиции, к слову, никаких открытых объявлений о работе в Белом доме не публикуют, новых работников туда набирают только по личным рекомендациям.

Следующая публикация