Шацкие озера: оздоровительный отпуск на самом большом озере Украины и прогулки по хвойным лесам
uk.wikipedia.org

Вместо четырех стен - загорание на берегах озер, прогулки по лесу и активный отдых.

Пандемия коронавируса разрушила все планы на отпуск за границей из-за закрытых авипутей и остановки транспорта. Однако это хорошая возможность устроить свою отпуск-2020 в Украине и познакомиться с новыми местами.

ТСН.ua рассказывает о самых красивых уголках страны, где можно отдохнуть от длительного карантина и напряженной работы. На Шацких озерах, на Волыни, можно устроить оздоровительный отдых и увидеть самое большое озеро Украины - Свитязь.

Самое большое озеро в Украине и оздоровления: что такое Шацкие озера

Шацкие озера на Волыни - хорошая альтернатива для тех, кто не хочет проводить свой отпуск на переполненных пляжах у моря и хочет оздоровиться. Эта озерная группа является крупнейшей в Европе: 37 лет назад здесь создан Шацкий национальный природный парк площадью 32,5 гектара.

Всего в комплексе 24 озера, а самые известные из них:

  • Свитязь;
  • Песочное;
  • Черное Большое;
  • Люцимер;
  • Перемут;
  • Соминец;
  • Пулемецкое.
Озеро Люцимер
instagram.com/marmulya
Озеро Люцимер

Озеро Свитязь признано крупнейшим в Украине, ведь его максимальная глубина достигает 58 метров, что в четыре раза больше глубины Азовского моря. Вода здесь очень чистая, поэтому кое-где можно увидеть то, что на глубине восьми метров.

Однако стоит помнить, что температура озера достигает максимум 21-22ºC, поэтому может быть прохладно. Берег этого озера безопасный, до глубины нужно пройти несколько десятков метров.

Озеро Світязь
instagram.com/annaboichuk_hairdresser
Озеро Свитязь

Также стоит посетить и озеро Черное Большое. Глубина этого водоема достигает шести метров. Озеро порадует любителей порыбачить: здесь водятся караси, лещи, вьюны, карпы и другие рыбы. Для тех, кого рыбалка не привлекает, здесь обустроили пирс, песчаный пляж и волейбольная площадка.

Кроме отдыха на Шацких озерах можно и оздоровиться. В озерах Свитязь и Песочном есть глицерин и серебро, которые могут способствовать быстрому заживлению ран и добавлению коже нежности, упругости и эластичности.

Озеро Чорне Велике
Озеро Черное Большое

Места для отдыхающих здесь достаточно, ведь на территории парка расположились базы отдыха, санатории и т. п. а на берегах обустроены пляжи.
Для разнообразия здесь можно прогуляться по хвойным лесам, что расположенны вокруг озер.

Как доехать до Шацких озер

Шацкие озера расположены в 155 километрах от Луцка и в 84 км от Ковеля. Чтобы добраться до озера, нужно доехать до города Шацк. Так, автомобилем из Киева до Шацка нужно будет преодолеть около 530 километров. Если машины нет, можно воспользоваться автостопом или арендовать автомобиль.

Озеро Пісочне
instagram.com/_katesydoruk_
Озеро Песочное

До Шацка можно добраться и поездом. Чтобы приехать сюда из столицы, придется сделать одну пересадку и преодолеть путь займет около 11 часов. Так, из Киева можно доехать до Львова поездом "Киев-Перемышль", а потом пересесть на поезд, направляющийся в Ковель, которых здесь несколько. Из Ковеля же нужно будет добраться автобусом или автостопом.

Однако стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса поезда на этих направлениях не могут курсировать.

Озеро Пісочне
instagram.com/olena._._
Озеро Песочное

Где остановиться на Шацких озерах

Возле Шацких озер хорошо развита инфраструктура, поэтому найти номер в гостинице или коттедже не является проблемой. Так, здесь можно найти дешевый номер за 350 гривен за сутки, или же поселиться в вилле с несколькими спальнями и видом на сад за шесть тысяч гривен за сутки. В Шацке есть магазины и заведения, где можно приобрести еду.

Для тех, кому хочется дикого отдыха, есть возможность остановиться возле озер в палатках на несколько дней.

Озеро Люцимер
Озеро Люцимер

Оставьте свой комментарий