"Шнобель" получили исследователи мочеиспускания животных и дрессировщики курицы-динозавра

"Шнобель" получили исследователи мочеиспускания животных и дрессировщики курицы-динозавра

Шнобель получили исследователи мочеиспускания животных и дрессировщики курицы-денозавра / Фото: Reuters

Нынешнюю премию за нелепые открытия вручили в Гарварде.

В Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, прошла ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской премии.

Список победителей 2015 года приведены на официальном сайте премии.

В частности, премию по биологии получили чилийские экспериментаторы, прикрепив к задним конечностям курицы палку-обвес, чтобы ее походка стала похожей на походку динозавра.

Майкл Смит получил премию по физиологии и энтомологии за испытания укусов медоносных пчел на самом себе. Он дал себя ужалить 25 раз, чтобы выяснить, укус в какую часть тела наиболее болезненный. По его свидетельству, больнее пчела кусает в ноздри, верхнюю губу и половой член.

Премией по физике отмечена работа, в которой показано, что почти всем млекопитающим, независимо от размера, требуется 21 секунда, плюс-минус 13 секунд, для осуществления акта мочеиспускания.

Шнобелевскую премию по медицине получили исследователи, которые выяснили, что поцелуи уменьшают риск возникновения аллергии.

Еще одно вручение награды в номинации "химия" - метод преобразования белкового вещества вареного яйца в изначальный сырой состояние.

Премия по математике присуждена авторам работы, которые подсчитали, что марокканский султан Конца XVII - начала XVIII века Мулай Исмаил ибн Шериф, прозванный "кровожадным", стал за тридцатилетний период отцом 888 детей.

Премия по литературе досталась исследователям, которые выяснили, что аналог возгласа "а?", который используется, чтобы переспросить собеседника, видимо, существует в каждом языке.

В еще одной отмеченной премией работе в номинации "менеджмент" исследователи установили, что лидеры бизнеса более склонны к принятию рискованных решений, если в детстве пережили стихийное бедствие.

Полиции таиландской столицы Бангкока присуждена премия по экономике за предложение платить больше денег сотрудникам, если они откажутся от получения взяток.

Премия по медицинской диагностике досталась исследователям, которые показали, как острый аппендицит может быть точно диагностирован по степени болевых ощущений, которые пациент испытывает, когда автомобиль переезжает через "лежачего полицейского".

Следующая публикация