Смерть из-за науки и верность королю. Известные жертвы инквизиции

В 1542 году Папа Римский Павел III учредил специальный орган для борьбы с еретиками.

21 июля 1542 году Папа Римский Павел III учредил единый для всех католиков орган, который издавал указы относительно инквизиции и следил за их выполнением, – Конгрегацию священной канцелярии. С тех пор Конгрегации подчинялись локальные инквизиции. Она узаконивала все методы борьбы с еретиками, в частности и охоту на ведьм, которая всего за 200 лет унесла жизни около 50 тысяч человек.

В частности, беспощадным гонениям подвергали талантливых ученых и всех тех, кто не удовлетворял своими действиями католическую церковь.

ТСН.ua решил вспомнить несколько самых известных жертв инквизиции.

ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА

Национальная героиня Франции, святая

Жанну д'Арк сожгли в Руане 30 мая 1431 года, за 100 лет до появления Конгрегации. Девушку, которая вела победоносную войну французской армии против англичан, осудили за колдовство. Жанне было предъявлено обвинение по семьюдесятью пунктам, в частности, за колдовство, гадание, вызывание духов и знахарство, а также ересь. Девушка долгое время отказывалась признавать свою "вину".

Однако, епископ Пьер Кошон, который вел обвинительный процесс, хитростью заставил девушку признать свою вину. Просто перед разожженным костром ее пообещали перевести из английской в церковную тюрьму и обеспечить хороший уход, если она подпишет бумагу о послушании перед Церковью и отречении от ересей.

Однако, зачитанное неграмотной девушке заменили на текст о полном отречении от всех своих "заблуждений", где Жанна поставила подпись-крестик.

За это девушку отправили в старую тюрьму. Более того, у воительницы забрали женскую одежду, которую она начала носить после подписания бумаги, ведь до этого Жанна носила исключительно удобные в битвах мужские наряды. То, что девушка была вынуждена вновь одеваться как мужчина, стало поводом для ее казни.

Уже после смерти "Орлеанской девы" 7 июля 1456 года суд, который созвал король Карл VII, полностью оправдал погибшую. В 1909 году папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал ее.

 

НИКОЛАЙ КОПЕРНИК

Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и вращением планет вокруг Солнца (гелиоцентризм).

Преследование инквизицией Коперника было не смертельным, однако не менее трагичным.

Идеи относительно истинного положения Земли и неправящего положения человека в мире, которые Коперник изложил в своем главном труде "О вращении небесных сфер", были враждебно восприняты как католической церковью, так и представителями протестантизма.

Именно опасность гонений и преследований со стороны церкви заставили ученого отложить публикацию дела своей жизни до последнего года своей смерти.

Некоторое время его труд распространялся среди ученых. Но когда у Коперника появились последователи, его учение было объявлено ересью. Книгу внесли в "Индекс" запрещенных книг на 212 лет (с 1616 по 1828 год).

Миколай Копернік

ДЖОРДАНО БРУНО

Итальянский философ, последователь Коперника

Джордано Бруно, который имел сан священника, был активным популяризатором идей Коперника. Он развил гелиоцентрическую систему своего "учителя" и выдвинул теорию о множественности миров. Более того, несмотря на провокационные научные взгляды, Бруно категорически отвергал идеи загробной жизни и критиковал большую часть христианских догм.

Именно за это в 1592 году ученый был схвачен итальянской инквизицией, а в 1593 мужчину доставили в Рим. Там у него требовали отказаться от своих взглядов, а после его отказа, в 1600 году, Джордано Бруно сожгли на столбе в Риме как еретика и нарушителя маншского обета.

Только в 1865 году ученому возвели памятник в Неаполе, а 9 июня 1889 еще один монумент в честь Бруно поставили на площади Кампо деи Фйори, где именно погиб научный революционер.

Джордано Бруно
Getty Images

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

Итальянский физик, астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики, заложил фундамент классической механики

В 1633 году в Риме начался процесс над 70-летним физиком и астрономом Галилео Галилеем. Ученого обвиняли в публичной поддержке гелиоцентрической системы мира, предложенной Николаем Коперником. Эта модель тогда была признана еретической.

Процесс над Галилеем длился всего два месяца. Некоторые исследователи считают, что относительно него инквизиторы применяли пытки.

Даже несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорен к пожизненному заключению. Существует неподтвержденная легенда, что после суда физик сказал: "И все-таки она вертится!". Интересно, что Галилея признали не еретиком, а тем, кого подозревают в ереси. Так, ему удалось избежать смертной казни. А вскоре приговор заменили домашним арестом. Галилей вернулся домой в Арчетри, где провел остаток жизни под постоянным надзором инквизиции. Режим содержания Галилея не отличался от тюремного, и ему постоянно угрожали переводом в тюрьму за малейшее нарушение режима.

Галілео Галілей
Getty Images

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ

Итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель, автор "Божественной комедии"

Хотя Данте Алигьери был католиком и уважал высшее правосудие, однако он все равно стал жертвой инквизиции, в частности, из-за своей поэмы "Божественная комедия". Его не уничтожили физически, однако одно из самых известных произведений автора было запрещено католической цензурой.

В "Божественной комедии" автор слишком жалеет обжор и язычников, сочувствует судьбе Франчески да Римини, которая оказалась в Аду из-за любви. Кроме того, поэт описывает путешествие в Чистилище, что совсем возмутило Церковь, ведь тогда еще даже не существовало догмата о Чистилище. Он был введен в католицизме в 1439 году, а значит, написанное Данте было ересью.

Данте Алігєрі
Getty Images

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции