Собаки и их хозяева имеют одинаковый характер: вот что говорит наука
Действительно ли люди похожи на своих собак? И может ли это влиять на качество связи между ними? Ученые наконец-то дали ответ.
Собака и человек / © Unsplash
Многие владельцы собак интуитивно чувствуют, что их любимцы не просто друзья, а настоящее отражение их характера и образа жизни. Новые исследования показывают: в этом есть научная правда.
Об этом пишет Science Alert.
Обзор 15 исследований подтвердил, что пары «человек-собака» имеют общие черты: от экстраверсии до уровня тревожности.
Более того, участники одного из исследований смогли определить хозяина собаки только по внешности, даже если никогда не видели эти пары вместе. Чаще сходство замечали в области глаз.
А еще ученые обнаружили связь между индексом массы тела (ИМТ) владельцев и тяжестью их собак, что, вероятно, связано с общим образом жизни и привычками.
Как это влияет на отношения:
Психологи считают, что чувство сходства может усилить эмоциональную связь и даже повлиять на восприятие проблемного поведения. Люди, которые видят в собаке себя, часто проявляют большее терпение и понимание.
Однако исследователи предостерегают: чрезмерная антропоморфизация — приписывание собаке человеческих черт — может помешать воспринимать ее как отдельное существо со своими особенностями.
Сходство — не главное:
Важно не только то, насколько мы схожи со своими любимцами, но и то, как мы взаимодействуем, поддерживаем друг друга и адаптируемся к различиям.
Напомним, порода собак кокапу — это гибрид кокер-спаниеля и того-пуделя, возникшего в США еще в 1950-х годах. Породу создали для того, чтобы получить умного, кроткаго компаньона с минимальной линькой. Благодаря интеллекту пуделя и активности спаниеля кокапа стали популярны как семейные собаки, не требующие сложного ухода за шерстью. Однако все чаще покупатели маленьких щенков сталкиваются с тем, что их «плюшевые» питомцы вырастают у гораздо более крупных собак.