Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Специалист по искусственному интеллекту расшифровал язык загадочного манускрипта Войнича

Рукопись Войнича стала известной благодаря американскому книготорговцу литовского происхождения Вифриду Войничу.

Специалист по ИИ Грег Кондрак из Альбертского университета утверждает, что ему удалось понять, на каком языке написан манускрипт Войнича.

Об этом сообщает geektimes.

Кондрак принял решение использовать в качестве вспомогательного инструмента искусственный интеллект. Его университет как раз создал программное обеспечение, способное решать многие задачи, включая расшифровку закодированных сообщений. 

После того, как этот алгоритм ознакомили с манускриптом Войнича, система сообщила, что книга, вероятнее всего, написана на иврите, и при этом зашифрована. Следующим шагом была расшифровка самого текста. Ученые считают, что буквы в словах переставлены, и для понимания того, о чем говорится в манускрипте, необходимо расположить их правильно. 

Из 72 первых слов текста ученые выделили такие, как «фермер » (или крестьянин), «свет», «воздух» и «огонь». 

Что касается дальнейшей расшифровки, то ученые говорят, что это требует времени.

Напомним, что манускрипт Войнича —  интересный артефакт средневекового прошлого. Это рукописная книга, которая была написана около 500 лет назад неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита. С того момента, как информация о ней появилась в широком доступе, ее пытались расшифровать не один десяток раз, но успеха никто не добился.

Рукопись Войнича стала известной благодаря американскому книготорговцу литовского происхождения Вифриду Войничу. Он ее приобрел в 1912 году. В настоящее время книга находится в Библиотеке редких книг Байнеке (Beinecke Rare Book And Manuscript Library) Йельского университета. Она состоит из 240 страниц тонкого пергамента, размер страницы составляет 15*23 см. Толщина книги — около 3 см. В книге есть большое количество иллюстраций, почти на всех страницах. 

Видео Британцы купили отсутствующий том церковного манускрипта XVI века

Ранее ученые смогли идентифицировать несколько десятков растений из 303 представленных, 6 животных и один минерал. Почти все, что было указано в манускрипте, произрастает и обитает в Центральной Америке.

Напомним, что ранее ТСН.uа решил дать возможность каждому почувствовать себя разведчиком во время спецоперации.

Для этого в нетривиальном тесте предлагаем расшифровать несколько фраз, которые "спрятались" за кодом Морзе.

Вам может пригодиться таблица с соотношением азбуки к кириллице.

 

Попробуйте расшифровать послание Азбукой Морзе

Популярная фраза из

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции