Суд Южной Каролины приостанавливает казни осужденных, пока не будет согласован состав расстрельной команды

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
454
Суд Южной Каролины приостанавливает казни осужденных, пока не будет согласован состав расстрельной команды

Заключенные Брэд Сигмон и Фредди Оуэнс.

Южная Каролина — четвертый штат, где теперь разрешены смертной казни через расстрел, — после Оклахомы, Миссисипи и Юты.

Верховный суд Южной Каролины временно остановил казни в штате до тех пор, пока не будут завершены процедуры для новейшего метода казни — расстрела. Для этого нужно утвердить состав команды, которая будет выполнять приговор.

Об этом пишет BBC.

Новый закон требует от осужденных к смертной казни выбирать между двумя методами, если смертельные препараты недоступны. Но поскольку тюремные власти еще не сформировали расстрел, казни были остановлены Верховным судом.

Заключенные Брэд Сигмон и Фредди Оуэнс должны были быть казнены в текущем месяце. Осужденным убийцам отказали в смертельных инъекциях, так в тюрьме не было необходимых лекарств. Нехватка этих препаратов привела к 10-летнему перерыву в применении данного метода казни в штате. Новый закон, вступивший в силу в прошлом месяце, был разработан, чтобы закрыть лазейку, которая позволяла откладывать казнь на неопределенный срок при отсутствии наркотических веществ.

Учитывая отсутствие расстрельной команды, казнь на электрическом стуле была единственным доступным в штате методом. Но адвокаты Сигмона и Оуэнса обжаловали использования этого метода в суде, утверждая, что их клиенты имеют право умереть от смертельной инъекции.

Они обратились в Верховный суд Южной Каролины с ходатайством о прекращении запланированных казней своих клиентов до тех пор, пока их апелляции не будут рассмотрены. Суд вынес решение в их пользу, заявив, что у заключенных не было возможности "выбрать способ казни".

63-летний Сигмон провел почти 20 лет в камере смертников после того, как в 2002 году был осужден за убийство родителей своей бывшей девушки бейсбольной битой. Казнь Оуэнса была запланирована на 25 июня: 43-летний мужчина находился в камере смертников с 1999 года, когда он был осужден за убийство работника магазина.

Напомним, в КНДР казнили чиновника, который жаловался на медленную реформу образования. Пака казнили в марте по обвинению в "антипартийной и антиреволюционной деятельности в сфере образования".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.