Таинственная гибель группы Дятлова и тайна Озера Скелетов в Гималаях. Что почитать на карантине

После того, как Европа стала основным очагом вспышки коронавируса, многие страны закрыли свои границы и ввели ограничения для граждан.

Из-за мировой пандемии коронавируса в Украине до 3 апреля объявлен карантин и введен ряд ограничений, касающихся путешествий, пребывания в общественных местах, рабочего и учебных процессов. Из-за этого миллионы людей вынуждены находиться дома. Однако это время можно использовать с пользой. Публикуем перечень наиболее интересных текстов ТСН.ua на любой вкус.

О науке

динозаври
pixabay.com

1.

В конце 2019 года астрономы наблюдали за одной из самых ярких звезд на небе, красным гигантом Бетельгейзе в созвездии Ориона, и заметили необычное поведение небесного тела. Начиная от декабря, звезда стала постепенно терять яркость. Сейчас она имеет лишь 36% от показателя, который был до этого. Недавно астрономы опубликовали фото небесного тела, снятые с помощью телескопа European Southern Observatory. Оказалось, что звезда не только темнеет, меняется и ее форма. Что происходит с Бетельгейзе – читайте в материале ТСН.ua.

2.

Причины массового вымирания динозавров, которое приходится на конец Мелового периода и начало палеолита, являются одной из величайших научных тайн. Существует ряд гипотез, пытающихся объяснить его, однако ни одна из них до сих пор не имела достаточного обоснования.

Однако в прошлом году в Северной Дакоте ученые нашли уникальное "поле смерти", исполненное окаменелостям животных и рыб, что может дать ответ не только на вопрос, что стало причиной вымирания, но как именно это произошло. Подробнее читайте в материале.

3.

На протяжении тысяч лет собаки были верными спутниками людей и больше всего из всех одомашненных животных способны формировать особую связь со своими хозяевами. Однако, почему именно это происходит и в чем секрет собачьей любви? Клайв Уинн в книге "Собака – это любовь: Как и почему ваш пес вас любит" исследовал природу четвероногих и выяснил,в чем заключается секрет. Читайте больше в материале ТСН.ua.

4.

Эволюция, несомненно, наложила свой отпечаток на то, как выглядит и как функционирует человеческое тело. И он не всегда приятный. Есть вещи, которые были полезны когда-то давно, а сейчас лишь досаждают и приносят дискомфорт. Другие же не просто неприятные, а смертоносные. О шести главных "подвохах" природы людям читайте в материале.

5.

Много королей и королев династии Габсбургов, правивших Европой в течение 16-18 веков, имели характерный порока лица – удлиненную челюсть, также известную как "челюсть Габсбургов". В новом исследовании, опубликованном в Annals of Human Biology, говорится, что причиной появления этой особенности есть ничто иное как два века инбридинга и секса с близкими родственниками. Смотрите больше в материале ТСН.ua.

О тайнах

Озеро Скелетів, Роопкунд_1

1.

Горы забрали жизни многих туристов. Однако одна из историй отличается от других и уже более 60 лет не дает покоя конспирологам в разных уголках мира. Это – гибель туристической группы Игоря Дятлова, которая произошла 2 февраля 1959 года на Северном Урале вблизи горы Холатчахль (Горы мертвецов) при очень странных обстоятельствах. Что заставило девятерых туристов покинуть палатку посреди слепой ночи? Почему они были настолько напуганы, что выбежали из безопасного укрытия, не успев одеться как следует, на тридцатиградусный мороз? Самые интересные гипотезы относительно тайны Горы мертвецов и смерти туристической группы Дятлова – читайте в материале.

2.

Более 170 лет назад в канадской Арктике при загадочных обстоятельствах пропали два судна"Эребус" и "Террор". На борту обоих кораблей было 129 человек – тела последних от 1850-х годов находили в разных локациях региона. Никто из моряков не выжил. Что именно случилось – пока неизвестно. Сами корабли отыскали 2014 и 2016 года – первым нашли затонувший "Эребус", а впоследствии виднайшовся и "Террор". В конце августа 2019 года затонувший "Террор" удалось исследовать ученым Parks Canada изнутри с помощью беспилотника, оснащенного камерой. Что сейчас известно о трагической судьбе "Террора" и "Эребуса" – читайте в материале ТСН.ua.

3.

Супруги из Нью-Джерси было вынуждено продать дом своей мечты, приобретенный в 2014 году за 1,4 миллиона долларов, за значительно меньшую сумму-за угрозы таинственного "Надзирателя". На протяжении последних 5 лет он терроризировал их странными письмами. Мистический автор писем спрашивал пару, когда они заполнят дом "молодой кровью", предупреждал, что пристально наблюдает за супругами и намекал на то, что в стенах дома скрывается нечто зловещее, говорится в материале The Cut. Каждый раз подобные послания "Смотрящего" становились все моторошнішими. Полиция инициировала расследование, однако, кто был автором писем, до сих пор непонятно. ТСН.ua пересказывает детали запутанной истории.

4.

Высоко в индийских Гималаях среди заснеженных вершин кроется жуткая загадка – озеро Роопкунд, известное как Озеро Скелетов. Этот неглубокий водоем заполнен останками сотен людей, и никто наверняка не знает, откуда они там взялись. Одна из главных гипотез заключалась в том, что какая-то катастрофа, единичное событие, как мощный шторм накрыл большую группу людей. Но анализ ДНК скелетов перевернул эту идею с ног на голову. Подробнее в материале.

Об истории

Папа Пій ХІІ
Associated Press

1.

Развитие украинской анимации шло бок о бок с советской, однако уже в этом зачаточном состоянии украинская анимационная культура приобретала свой особый безумный стиль. Анимацией в Украине поначалу занимались художники Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), а после войны – "Творческого объединения художественной мультипликации" при студии "Киевнаучфильм", что с 1990 года сменило название на "Укранимафильм". Как возникла украинская анимация - читайте в материале.

2.

Между украинцами и поляками во времена Второй мировой шла собственная война за украинские территории, которые входили в состав Польше (Холмщину, Волынь, Галицию), где украинцы хотели создать собственное государство, а поляки – восстановить довоенные границы. Однако границу проложили без участия украинцев и поляков. Поэтому СССР и Польша насильно изменили этническую конфигурацию этих территорий. Наиболее грубым этапом стала операция "Висла" 1947 года. Коммунисты в Польше не побрезговали назвать ее "окончательным решением украинской проблемы" (именно эвфемизмом "окончательное решение проблемы" нацисты называли Холокост). Как происходила операция "Висла" - читайте здесь.

3.

9 сентября 1944 года между советскими и польскими властями был подписан документ, который привел к масштабному переселению украинцев из приграничных территорий современной Польши - Лемковщины, Подляшья, Надсянья, Подсянья и Холмщины - на территорию Украины. Людей под разными предлогами переселяли не только западных областей, но и отправляли в эшелонах в центральных, южных и восточных областей. Поездки были в ужасных условиях, а жизнь на новом месте сопровождалось многочисленными бытовыми проблемами. За два года действия соглашения было выселено из Польши свыше 480 тысяч этнических украинцев. Как это происходило - читайте в материале.

4.

В начале марта Ватикан рассекретил документы, касающиеся одной из наиболее контраверсионных фигур католической церкви - Папы Пия XII. Критики иногда называют его "Гитлеровским Папой" и обвиняют в том, что он знал об убийстве евреев нацистами, однако ничего не делал по этому поводу. Обычно Святой Престол ждет 70 лет с момента смерти каждого понтифика перед тем, как обнародовать архивы о его деятельности. Однако Папа Франциск решил ускорить процесс, и отметил, что "церковь не боится истории". Что об этом известно – читайте в материале ТСН.ua

5.

Почти 70 лет назад, 5 декабря 1952 года, Лондон столкнулся с невиданной ранее экологической катастрофой – город окутал плотный ядовитый туман, что имел характерный запах гнилых яиц.

Явление, вошедшее в историю как Великий Смог, держалось целых пять дней и привело не только к транспортному коллапсу, но и к многочисленным смертям. От проблем с дыханием погибло около 12 тысяч человек, а еще 150 оказались в больнице.

Подробнее об одной из самых страшных экологических катастроф читайте в материале ТСН.ua.

О мире

готель північна корея
Associated Press

1.

1987 года в столице Северной Кореи, Пхеньяне, началось строительство нового грандиозного отеля. Сверхвысокий небоскреб в форме пирамиды должен был достигать более 300 метров в высоту – больше, чем Эйфелева башня – содержать по меньшей мере три тысячи комнат и пять роскошных ресторанов с панорамными видами на город. Отель Рюгьон – названный в честь одного из прозвищ Пхеньяна, “столицы ив” – должен был открыться через два года после начала строительства. Однако строительство остановилось, и от 1992 года бетонный каркас в течение долгих 16 лет гостиницы стоял над городом, словно огромный монстр, получив прозвище “Отель смерти”. Подробнее в материале.

2.

Склоны Гонконга покрывают бесконечные ряды прямоугольных камней – серых надгробий с надписями иероглифами. Лишь кое-где между ними есть заметные небольшие островки зелени. Это – гонконгские захоронения. Они очень плотные и очень дорогие – цена могилы на частном кладбище стартует от 36 тысяч долларов (более 800 тысяч гривен). Связано это с тем, что, как и для живых людей, для покойников в Гонконге часто не хватает места. Фотограф Финбарр Фэллон посетил кладбища Гонконга и сделал десятки снимков масштабных захоронений, объединив их в серию фото под названием Dead Space ("Пространство мертвых"). В них художник пытался изобразить отношения между мертвыми и живыми в одной композиции. Подробнее в материале.

3.

В конце ХХ века вблизи города Паркесбург, где располагался завод американской фирмы Dupont, начали массово гибнуть и болеть животные. Они теряли шерсть, их внутренности были ярко-зеленого цвета, а глаза имели характерный голубой оттенок. Нездоровилось также и люди. Они болели раком и получали врожденные деформации.

Вследствие бурного расследования американский адвокат обнаружил, что причиной всего этого было ничто иное, как неправильная утилизация компанией Dupont токсичных отходов. А именно – вредного вещества PFOA, которое использовалось для производства сковород с тефлоновым покрытием.

Что известно о резонансном деле – читайте в материале ТСН.ua.

4.

С 1987 года покупатели mcdonald's тщательно собирали карточки игры "Монополия", присоединенные к чашек, упаковок для картофеля фри и рекламных буклетов у магазинов и получали за них презенты. Крупнейшим был главный приз – 1 миллион долларов.

Выиграть его было почти невозможно, однако в определенный момент в США начали массово появляться “Мак-миллионеры”. Почти все они были ложными и были обязаны победой загадочному “Дяде Джерри”, который продавал им выигрышные карточки и собирал за это проценты. Как ему это удавалось - читайте в материале ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий