Три секрета идеального австрийского яблочного штруделя
Считается, что штрудель можно есть даже тем, кто сидит на диете, так как в нем очень мало теста.

Многие страны оспаривают право изобретения штруделя, но первый рецепт был опубликован еще 1696 в кулинарной книге неизвестного автора, выданного в Вене. Один экземпляр этой книги и сейчас хранится в Городской библиотеке Вены. Там же есть и три основные секреты идеального штурделя:
- Раскатывать тесто обязательно на скатерти, которой вам не жалко. На кухонном полотенце так не получится, так как тесто на нем все время скользит.
- Не верьте тому, кто скажет, что тесто в настоящий штрудель нужно раскатать так тонко, чтобы было видно узор на скатерти. Если раскатайте так тонко, то во время заворачивания, тесто порвется.
- Не разрезать штрудель пока он полностью не остынет.
Австрийский яблочный штрудель
Ингредиенты
Для теста
250 грамм муки
20 грамм сливочного масла
1 яйцо
½ стакана теплой воды
1,5 ст.л. растительного масла
для начинки
1 кг яблок, почистить, порезать кубиками
2 ч.л. молотой корицы
90 грамм сахара
60 грамм светлых молотых сухарей
60 грамм молотого миндаля
100 грамм изюма
30 грамм сливочного масла
Ром или коньяк для замачивания изюма
пошаговый рецепт
Шаг 1: все ингредиенты для теста, кроме сливочного масла, смешать и вымесить достаточно мягкое тесто, которое должно отставать от стенок посуды в котором Мешаете.
Шаг 2: смазать поверхность теста сливочным маслом, накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре "отдохнуть", на один час.
Шаг 3: изюм залить кипятком, дать 5 минут постоять, воду слить и сразу же залить алкоголем. Оставить на 30 минут.
Шаг 4: порезанные кубиком яблоки смешать с корицей, сахаром и изюмом.
Шаг 5: разогреть духовку до 190 ˚ С.
Шаг 6: на столе расстелить старую скатерть, присыпать мукой и тонко раскатать тесто
Шаг 7: поверхность раскатанного теста хорошенько смажьте сливочным маслом. Посыпьте половиной орехов и сухарей. Другую половину смешайте с яблоками.
Шаг 8: аккуратно выложите яблоки на тесто, оставляя свободными края. С помощью скатерти, поднимая ее вместе с тестом, сверните тесто в рулет.
Шаг 9: смажьте противень маслом. Теперь осторожно, снова с помощью скатерти, поднесите тесто к противню и осторожно опрокиньте штрудель на противень так, чтобы шов был снизу.
Шаг 10: выпекайте штрудель в разогретой духовке 40 минут. Затем оставьте его еще на 20-30 минут. Во время остывания штрудель немного осядет.
Шаг 11: штрудель обильно посыпьте сахарной пудрой и молотой корицей.