Туристка заплатила в супермаркете, используя только свою ладонь: что известно о новой технологии
Причудливая технологическая система запрашивает невероятно личные данные, чтобы работать.
Туристка заплатила в супермаркете ладонью / © скриншот с видео
Посетившая Китай туристка смогла заплатить за свой напиток, просто используя ладонь.
Об этом пишет The Sun.
В видео, появившемся в Сети, видно, как Марина Гуаранья делает покупки в продуктовом магазине, а затем прикладывает руку к бесконтактному сканеру, как это делается с кредитной картой.
Инфлюенсер TikTok не могла поверить своим глазам, когда она продолжала платить руками в другом автомате, говоря, что "Китай в 3050 году".
Шокированная бразильянка написала своим подписчикам: "Здесь, в Китае, неважно, если вы забыли дома свою карточку, мобильный телефон или кошелек. Вы просто платите за все ладонью. Разве это не удивительно?".
Инструмент, широко доступный только в Китае, был разработан компанией Tencent, той же компанией, отвечающей за приложение для обмена сообщениями WeChat.
Технология под названием Weixin Palm Payment доступна в южной части страны. Жуткая машина использует инфракрасные камеры для анализа биометрических данных и вен на руке каждого человека.
Туристка заплатила в супермаркете ладонью / © скриншот с видео
Туристы, которые решаются воспользоваться ладонью, должны зарегистрироваться в одном из тотемов компании. Перед тем, как отсканировать руку, вас попросят предоставить череду ультраличной информации, о которой вы можете знать, а можете и не знать, как и где она будет храниться. Это ваше имя, номер телефона, номер паспорта, активная учетная запись в приложении WeChat Pay и привязанная кредитная или дебетовая карта.
Туристка заплатила в супермаркете ладонью / © скриншот с видео
Технологии в Китае стремительно развиваются, но это часто вызывает беспокойство по поводу конфиденциальности и правительственного надзора. Орвелловская инфраструктура надзора в Пекине имеет целью поддерживать социальный порядок и контроль, но она также существенно ограничивает личную жизнь и свободу. Китайское правительство использует всеобъемлющую и сложную сеть наблюдения, в том числе камеры распознавания лица, интернет-мониторинг и системы сбора данных. Эта технология распространена в общественных местах, транспортных системах и даже в частных компаниях, что затрудняет избегание слежки за отдельными лицами. Технология распознавания лиц широко используется для отслеживания и идентификации лиц в режиме реального времени. Камеры, оснащенные этой технологией, широко распространены, они фиксируют изображение и сравнивают их с обширной базой данных фотографий граждан. Эта система может отслеживать передвижение и деятельность людей, создавая чувство постоянного наблюдения.
Деятельность в Интернете также тщательно контролируется в Китае, поскольку правительство использует "Большой брандмауэр" – сочетание законодательных мер и технологий – для регулирования Интернета внутри страны. Он блокирует доступ ко многим иностранным веб-сайтам и сервисам, а также отслеживает внутренний Интернет-трафик для контроля информации и подавления инакомыслия.
Платформы социальных сетей и приложения для обмена сообщениями обязаны соответствовать государственным нормам, что позволяет властям отслеживать и сохранять коммуникации.
Система социальных кредитов – еще один инструмент, который вызывает беспокойство по поводу конфиденциальности. Она оценивает граждан на основе их поведения и соблюдения социальных норм. Такие действия, как нарушение правил дорожного движения, поведение в Интернете и финансовые транзакции, могут влиять на оценку человека, влияющего на его доступ к таким услугам, как ссуды, путешествия и возможности трудоустройства.
Эта система поощряет соблюдение норм и препятствует инакомыслию, создавая ощущение, что за человеком постоянно следят и судят. Это произошло после того, как в Китае установили таймеры в туалетах, которые показывали, сколько времени люди находятся в туалете. Вирусное видео, распространенное на различных китайских новостных сайтах и в социальных сетях, показывает набор таймеров, установленных над рядом туалетных кабин в женской уборной на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждая кабинка имеет свой цифровой таймер. Когда пустая кабинка, на пиксельном светодиодном экране отображается слово "пусто" зеленым цветом. Если кабинка используется, на ней отображается количество минут и секунд, в течение которых дверь была заблокирована.
Напомним, инновационный пластырь для горла может помочь говорить людям без голосовых связок. 7,2-граммовый пластырь превращает движения мышц в язык.
Читайте также: