Тузловские лиманы: как устроить дикий отдых в палатках среди редких птиц

На территории парка "Тузловские лиманы" можно увидеть представителей 53 редких видов птиц.

Пандемия коронавируса разрушила все планы на отпуск за границей из-за закрытых авиапутей и остановки транспорта. Однако это хорошая возможность устроить свой отпуск-2020 в Украине и познакомиться с новыми местами.

ТСН.ua рассказывает о самых красивых уголках страны, где можно отдохнуть от длительного карантина и напряженной работы. Желающие изолироваться от суеты и провести несколько дней в палатке в тишине среди редких птиц могут устроить отпуск на территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" в Одесской области.

Редкие птицы и отдых в тишине: чем привлекают Тузловские лиманы

Сотни видов птиц, лиманы и дикая природа - Тузловские лиманы идеально подойдут для туристов, которые обожают дикий отдых с палатками или же для тех, кто хочет пожить в тишине.

Площадь национального природного парка "Тузловские лиманы" - 27865 гектаров, и включает 13 лиманов. Именно на этом месте проходит миграционный коридор: через него пролетают тысячи птиц во время сезонных перелетов к местам гнездования. Также здесь отдыхают перелетные птицы и гнездятся водоплавающие.

Тузловські лимани
instagram.com/syto_journal

Всего ученые насчитали здесь около 260 видов птиц, а 53 из них занесены в Красную книгу Украины. Именно здесь можно увидеть кудрявых пеликанов и других редких птиц.

До 2015 года Тузловские лиманы были заполнены браконьерами, однако сейчас парк пытаются развивать и оберегают его. Однако на территории можно отдохнуть, разложив палатку. Также здесь есть бунгало с маленькими окошками, через которые можно наблюдать за местными птицами.

Тузловські лимани
instagram.com/vva_kolesnik
тузловські лимани
instagram.com/agoov1

Как доехать до Тузловских лиманов

Тузловские лиманы расположены на юге Одесской области, поэтому сначала нужно доехать поездом до Одессы. Например, из столицы курсирует поезд по направлению "Киев - Одесса", который находится в пути 7 часов.

Цены на билеты интерсити "Киев - Одесса":

  • сидячие места первого класса - 940 грн.;
  • сидячие места второго класса - 464 грн.
Тузловські лимани
instagram.com/hoods_and_drops

Чтобы добраться до пункта назначения, нужно будет потратить время на поездку микроавтобусом. Так, из Одессы следуют маршрутки, которыми можно добраться до пункта Росейка. Оттуда нужно двигаться в сторону парка: ориентирами станут знаки и маяк. Пеший маршрут начинается возле зеленого здания, на которой нарисованы птицы-обитатели парка.

Также до Тузловских лиманов можно доехать и на автомобиле.

Тузловські лимани
instagram.com/hoods_and_drops

Где поселиться на Тузловских лиманах

Лучше всего на Тузловских лиманах отдыхать в палатках. Вход на территорию свободный, поэтому здесь разрешено остановиться для дикого отдыха в зоне регулируемой рекреации. Однако тем, кто планирует многодневный отдых, стоит позаботиться о питьевой воде, ведь здесь ее нет.

тузловські лимани 2
instagram.com/taran_o

Для тех, кто хочет более цивилизованного отдыха, в ближайших населенных пунктах есть коттеджи, гостиницы и комнаты, которые сдают туристам. Цены на жилье будут колебаться от 500 до 1500 грн за сутки.

Оставьте свой комментарий