Ученые узнали о неожиданном влиянии шлемов на безопасность велосипедистов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые узнали о неожиданном влиянии шлемов на безопасность велосипедистов

Велосипедисты ведут себя более рискованно на дорогах, когда одевают защитные шлемы. / Getty Images

Результаты исследований поставили под сомнение эффективность защитных оснащений.

Ношение защитного оборудования делает людей безрассудными. К таким выводам пришли ученые Доктор Уокер и Доктор Гамбл из университета Бата в Великобритании. Их исследование показало, что велосипедисты ведут себя более рискованно на дорогах, когда одевают защитные шлемы.

Как сообщает Metro, в исследовании приняли участие люди в возрасте от 17 до 56 лет. Ученые проанализировали их уровень риска благодаря компьютерной симуляции. Людей поделили на две группы, одна из которых надела шлемы, а другая – бейсболки.

Участники эксперимента надували воздушный шарик, изображенный на экране. Они получали баллы за надувание шарика, но теряли их все, если он лопалася. Таким образом, группа в шлемах была более склонной к риску и надувала шарик до больших размеров.

"Это означает, что люди, которые одевают защитные оснащения, склонны к риску, от которого их эта экипировка не сможет защитить", - рассказал Доктор Уокер.

"Если чувство защищенности делает людей безрассудными, что и показали результаты исследования, это может повлиять на различные виды ситуаций, возможно, даже на то, какие стратегические решения принимают солдаты в зависимости от ношения бронежилета", - добавил Доктор Гамбл.

Напомним, недавно американец Джеффри Тененхос проехал три тысячи миль на "общественном" велосипеде, воспользовавшись программой обмена велосипедов Citibike. Свои фото он выложил в Instagram.

Следующая публикация