• Количество комментариев 6
  • Количество просмотров 6363

Самые интересные моменты инаугурации, которые удалось зафиксировать на камеры.

Утром, 20 мая, Владимир Зеленский прошел инаугурацию и официально стал шестым президентом Украины. Команда ТСН.ua выбрала самые яркие моменты из официальной церемонии.

В Верховную Раду Зеленский шел пешком. По дороге он подходил к людям, которые собрались, чтобы поздравить новоизбранного президента. Зеленский общался с людьми, давал "Пять!" и делал селфи.

Среди людей он заметил своего коллегу из "Квартала 95" Евгения Кошевого. Зеленский подошел к другу, подпрыгнул и поцеловал в голову.

Когда новоизбранный президент со всеми поздоровался, он направился в зал заседаний Верховной Рады Украины. В отличие от предыдущих двух инаугураций, в этот раз никаких конфузов на входе не произошло.

Спикер Андрей Парубий представил присутствующих в парламенте. В зале прозвучал гимн Украины, тогда председатель ЦИК Светлана Слипачук объявила результаты выборов президента Украины. Председатель Конституционного суда привела Зеленского к присяге.

После этого Зеленскому вручили символы президентской власти.

На инаугурации без конфуза все же не обошлось. Зеленский получил удостоверение президента Украины и, по протоколу, положил его на подушечку, которую держал солдат. Тот должен отойти на несколько шагов, однако во время этого удостоверения взлетело и упало. Поднял его и положил на место один из народных депутатов.

Избранный президент обратился с речью к украинцам. В ней он сказал о том, что его победа - это общая победа всех жителей Украины.

"И не только я принимал присягу, каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас клялся на верность Украине", - произнес Зеленский.

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко, похоже, была удивлена этими словами.

Также Владимир Зеленский в своей речи сказал о том, что ответственность за страну несет не только глава государства, но и каждый украинец. Также он добавил, что "европейская страна начинается с каждого".

"Да, мы выбрали путь в Европу. Но Европа не где-то там. Европа – она вот здесь. И когда Европа будет вот здесь, она будет вот здесь – в Украине. И это наша общая мечта", - заявил он.

Во время выступления Зеленский также вспомнил основные проблемы страны, в частности, тарифы, зарплаты и пенсии, медицина, а также украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьи-то бурном воображении". Присутствующие в зале бурно отреагировали на приведенный тезис и прервали речь.

Владимир Зеленский в своей речи также отметил, что "украинцы хотят не слов, а действий", а потом обратился к присутствующим в зале и сделал паузу. Вероятно, в этот момент нардепы начали догадываться, что сейчас прозвучит заявление о роспуске ВР. Об этом можно было догадаться и по реакции Петра Порошенко.

Впоследствии Владимир Зеленский призвал нардепов принять законы о незаконном обогащении, Избирательный кодекс, а также снять депутатскую неприкосновенность. Также он потребовал увольнения председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака, главы Генеральной прокуратуры Украины Юрия Луценко и министра обороны Украины Степана Полторака.

Зеленский также объявил, что он распускает Верховную Раду восьмого созыва. После завершения речи спикер Андрей Парубий объявил о завершении официальной части присяги. Он поблагодарил всем присутствующим.

"Было весело!" - подытожил он.

Оставьте свой комментарий