Украинцы празднуют День вышиванки: интересные факты о этнической одежде

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Праздник отмечают каждый третий четверг мая.

Каждый третий четверг мая в Украине празднуют День вышиванки. В этом году праздник пришелся на 21 мая. Исследователи не берутся утверждать, когда именно вышитая рубашка стала традиционной, но сегодня этот атрибут ассоциируется именно с украинцами.

Интересные факты о вышиванке - в сюжете Сніданку з 1+1.

Вышиванка подходит к джинсам, кроссовкам и даже к деловому костюму. Первым сочетать вышиванку с пиджаком еще в 19 веке начал поэт Иван Франко.

Во всем мире вышитая рубашка ассоциируется именно с украинцами. "Для украинца вышиванка - это одним словом сказать, что я украинец. Другие, если надевают, где-то подражают – это не то", - говорит украинский живописец Иван Марчук.

В наше время исследователи вышивки насчитывают более 200 старинных швов и более 20 техник вышивки. Среди них самые распространенные ныне гладь и крестик. Кстати, крестиком в Украине никто не вышивал вплоть до 19 века. Своими особенными вышиванками может похвалиться не только каждый регион Украины, а даже отдельные села.

Видео Мода на украинский орнамент: как вышиванка стала мировым трендом

День вышиванки — такой красивый праздник отмечает сегодня Украина. Исследователи не берутся утверждать, когда именно вышитая рубашка стала традиционной, но сегодня этот атрибут ассоциируется именно с украинцами. И к тому же этот символ еще и очень модный. Смотрите интересные факты о вышиванке.

Мода на украинский орнамент: как вышиванка стала мировым трендом

Свой уникальный почерк вышивания изобрел Николай Симчич из Прикарпатья. В 1990-х после авиакатастрофы он внезапно взял в руки иглу и с того момента не отпускает. "Я рисую нитками. Кто-то красками, масляной, акварельной, а я рисую нитками. Не могу себя сравнивать с такими мэтрами, как Марчук, ибо в Марчука так же, его рисунки - штрихи", - говорит художник.

Николай убежден, что для каждого вышивка должна быть индивидуальной: "Я создаю вышитые рубашки с той задачей, чтобы предохранить человека. Ты смотришь на своего заказчика, смотришь в его глаза, как он выглядит. Это все складывается в определенный орнамент, который является его конкретно".

Вышитая одежда популярный во всем мире. Французский дизайнер Жан-Поль Готье посвятил вышивке целую коллекцию платьев. Вышитыми етномотивами украшали свои работы Джон Гальяно и Valentino. Вышиванка завоевывала сердца и голливудских звезд. В вышитой одежде выходят в люди знаменитые певицы, актеры и мировые политические лидеры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции