Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" увидели необычное явление: фото

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Гигантские айсберги и ледяные острова будто "зависли" в воздухе над поверхностью океана.

Ученые, работающие на станции "Академик Вернадский" в Антарктиде, наблюдали необычное явление над поверхностью Южного океана.

Об этом рассказали в Сніданку з 1+1.

Гигантские айсберги и ледяные острова будто "зависли" в воздухе над поверхностью океана. Однако они оказались не настоящие — это оптические иллюзии. Миражи образуются из-за аномального преломления света в атмосфере. Они могут "висеть" в Антарктике днями, а то и неделями.

"Это — миражи, такие же, как можно увидеть над раскаленным асфальтом дорог или песками пустыни. Хорошо, что летучие айсберги это лишь мираж, иначе, кроме перелистывания пингвинов, нашим полярникам пришлось бы отгонять от станции еще и огромные куски льда", — шутят ученые.

Горизонт, который видит наблюдатель в настоящее время, является условным, он лежит ниже настоящего.

Украинские полярники заметили в Антарктиде летающие айсберги

Украинские полярники заметили в Антарктиде летающие айсберги

Как сообщалось, сразу двое горбатых китов приплыли просто к берегам острова Галиндез, на котором расположена станция "Академик Вернадский", благодаря чему украинские полярники стали свидетелями редкого события. Исследователи напомнили, что эти существа — самые многочисленные киты в районе Антарктического полуострова. Их средний вес достигает 30 тонн, а длина 13,5-14,5 метра.

Следующая публикация