Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Улиточная икра: производство одного из самых дорогих деликатесов наладили в селе на Днепропетровщине

Дождливое лето, осенний гриб и морская жемчужина – так экспертам оценивают вкус одной из самой дорогой икры в мира.

Икра красная, черная, а теперь еще и улиточная! Один из самых дорогих деликатесов в мире изготавливают в маленьком селе на Днепропетровщине. «Жемчуг Афродиты» - так поэтично называют яйца средиземноморского улитки, говорится в ТСН.19.30.

Стоимость такой кашицы по сто грамм стартует от ста пятидесяти долларов. И почти все, изготовленное в Украине, раскупают гурманы из Европы и США.

От серо-перлистой и снежно-белой – улиточнуая икра покоряет гурманов и бьет ценовые рекорды. Маленькая тридцятиграмова баночка стоит тысячу двести гривен. За границей – еще дороже! По меньшей мере вдвое.

В теплой и влажной комнате в сельском доме ползут производители деликатеса. Здесь их более трех тысяч. Неспешно гуляют по балкам своего домика.

«Их очень много. Мы не различаем где кто, хорошие такие, живые зверюшки. Молчат», - рассказывает их сиделка.

Она была поваром в сельском кафе. И уже год следит за улиточным царством. Наталья к маленьким воспитанникам и их прихотям уже привыкла.

Видео Икра из улиток: в поселке на Днепропетровщине изготавливают один из самых дорогих деликатесов в мире

Икра красная, черная, а теперь еще и улиточная. Один из самых дорогих деликатесов в мире изготавливают в маленьком селе на Днепропетровщине. "Жемчужины Афродиты" - так поэтично называют яйца средиземноморской улитки. Стоимость такой икры за 100 граммов стартует от 150 долларов.

Икра из улиток: в поселке на Днепропетровщине изготавливают один из самых дорогих деликатесов в мире

Путешествие улитки в горшок со специальным грунтом – вот за чем больше всего следит Наталья. Это означает, что будет новая порция икры.

«Когда ей надо отложить икру, сама залезает. И сама вылезает. Это может быть два - три часа, может сутки быть», - рассказывает девушка.

В глубине горшка осторожно ищет клад. Улитка откладывает икру в малых дозах – обычная ложка.

«Здесь почти сто икринок. Четыре грамма.  Хорошая, вкусная икра», - говорит девушка.

От ста пятидесяти долларов за сто граммов – недешевый деликатес из-за слишком кропотливой добычи. 99 процентов украинской икры покупают люксовые рестораны и магазины Европы и США.

«От рыбьей икры, икра улитки отличается из-за улиточного белка – муцин. Икра богата коллагеном. Украшение разных блюд – салатов, супов. В Украине ее потребляют традиционно на бутерброде – она очень вкусная с черным хлебом и маслом», - рассказывает заместитель председателя ассоциации «Улитка» Дмитрий Недвига.

Сутки от горшка до засолки улиточную кашицу изготавливают без консервантов. Она хранится только два месяца.

Дождливое лето, осенний гриб и морская жемчужина – так экспертам оценивают вкус одной из самой дорогой икры в мира.

Чтобы икры отложили как можно больше, улиток разве задабривают местными лакомствами. Никакие страсти из-за поиска пары их не беспокоят. Потому что улитка – гермафродит.

«Все любят кушать. Особенно витамины. Это специальный комбикорм для улиток и тыква», - рассказывает Наталья.

Морковь, трава или даже клубника весной – их кормят раз в день и с обязательными упражнениями для аппетита.

«Они вылезают все в кормушку. Улитка должна кушать на высоте, у них такая природа. Улитка должна лезть», - добавляет девушка.

Икра не к столу пойдет только в феврале. Тогда все улиточные яйца осторожно перенесут в инкубатор. Чтобы уже в марте появились крошечные малыши – для нового улиточного царства в украинском селе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции