В Луцке мастер изготавливает из ядовитого борщевика музыкальные инструменты, имитирующие звук воды

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Луцке мастер изготавливает из ядовитого борщевика музыкальные инструменты, имитирующие звук воды

Галина Бычкова сделала несколько сотен инструментов.

В Луцке женщина изготавливает из борщевика древние инструменты, имитирующие звук воды. За четыре года Галина Бычкова сделала их уже несколько сотен.

О магических инструментах с очень необычного материала, рассказали в ТСН.Ранок 26 января.

В поле за городом Галина заготавливает борщевик. Стебли ядовитого растения режет пилой и ломает голыми руками. Среди сухой ботвы она выбирает равнее и толще стебля. Из них делает дощевицы — это древние музыкальные инструменты, звук которых имитирует журчание воды.

По специальности женщина не музыкант, а ветеринар. Впервые дощевицы, которые еще называют флейтами мольфаров, увидела на одном из ярмарок. После того решила попробовать сделать сама. Процесс создания ее настолько захватил, что уже через несколько лет маленькая комната превратилась в мастерскую.

Каждая дощевицы, рассказывает мастерица, звучит по-разному. Это зависит от толщины ствола, его высоты и волокнистой структуры, а также от крупы, которую засыпают внутрь. "Рис, гречка, горчица и вика садовая. Они дают такие звонкие капли. Каждая крупа имеет разный звук", — говорит мастерица Галина Бычкова.

Жительница Луцка мастерит музыкальные инструменты из ядовитого борщевика

Жительница Луцка мастерит музыкальные инструменты из ядовитого борщевика

Дощевицы издавна использовали во многих культурах на разных континентах. Делали ее не только с борщевика, но и из бамбука и подсолнечника. "Ее широко использовали мольфары для призвания дождя. Очень часто этот музыкальный инструмент использовали в лечении различных болезней, медитации", — рассказала фольклористка Светлана Дарчич

В свою очередь, мастерица Галина добавляет: музыка дощевиц еще и как личный психотерапевт. Она очень успокаивает и уравновешивает.

Следующая публикация