В США легендарную детскую песню освободили от авторских прав

В США легендарную детскую песню освободили от авторских прав

Отныне поздравительная песня будет свободной от авторских прав / Фото: Getty Images

Отныне кинематографисты смогут свободно пользоваться известным хитом.

Суд Лос-Анджелеса принял решение освободить от авторских прав известную песню "Happy Birthday to You" (С днем рождения тебя), какой весь мир десятилетиями поздравляет именинников.

Отныне ни одна из компаний, которая претендовала на обладание правами на песню, не сможет предъявить никаких обвинений, пишет The Los Angeles Times.

Судья Джордж Кинг постановил, что авторское право 1935 года будет распространяться только на определенные фортепианные аранжировки песни.

Несколько лет подряд независимые кинематографисты боролись с музыкальными корпорациями, которые выкупили права на песню, и требовали крупные суммы на право использовать детскую песню в кино, несмотря на далекую смерть авторов "Happy Birthday to You".

В далеком 1893 году две сестры-учительницы Хилл написали детскую песенку с простыми словами, которую опубликовала компания Clayton F. Summy, на которую и были оформлены авторские права.

С тех пор споры насчет песни не прекращались. Некоторые даже сомневались, относительно действительного авторства песни.

Однако после судебного заседания в Лос-Анджелесе, суд заявил, что правопреемникам не принадлежали действительные права на текст песни.

Напомним, ранее американский дальнобойщик спел новый хит о "чеченском террористе" Яценюке.

Похожие темы:

Следующая публикация