Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В США создали компьютерную игру по мотивам произведения Леси Украинки

В игре Лукаш будет преодолевать испытания ради возвращения любимой Мавки.

"Лесная песня" Леси Украинки станет виртуальной реальностью. В Соединенных Штатах готовятся к запуску компьютерной игры по мотивам украинской драмы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Создает ее команда американцев, в составе которых есть и украинец – одессит Дмитрий Веревка. Чтобы создатели программы лучше понимали реалии и быт персонажей игры, он даже организовал им специальную поездку на Волынь.

Игра выйдет в массовую продажу через полтора года. В ней уже есть Лукаш и его мать, Тот, что в скале сидит и домовой. Все это – персонажи, каждый из которых будет иметь свою роль и миссию. Но самое главное – язык. Несмотря на то, что игра создается в Соединенных Штатах, все ее герои заговорят по-украински.

"Игра будет на украинском, все ее диалоги и разговоры между персонажами – тоже. Это наша основная цель – сделать ее полностью украиноязычной. А потом она уже будет переведена на другие языки мира", - рассказал автор игры Дмитрий Веревка.

Видео "Лесная песня" Леси Украинский станет виртуальной реальностью

Создатели "Лесной песни" отобрали для игры лучшее – музыку для нее напишет группа "ДахаБраха", и саунтдтрек обещает стать отдельным хитом.

"Мы все вместе пошли на концерт "ДахаБраха" в Сиэтле. И ребят просто снесло от такого удивительного сочетания традиционной музыки и современного звука. Мы встретились с группой и они загорелись этой идеей, обещают сделать что-то чрезвычайное", - рассказал Веревка.

Сам он художник и аниматор, которого американские геймеры уже успели полюбить за игру "Никогда не одинок". За два года она принесла Веревке многомиллионные продажи. Его уговаривали создать следующую игру о жителях Гавайев, но он взялся рисовать "Лесную песню".

"Лесная песня" – это вызов, потому что люди в основном о ней никогда не слышали. И еще один вызов – это правильно представить остальному миру нашу культуру: что такое Украина, что люди делают, как живут, потому что сейчас люди в основном знают об Украине из новостей о войне, страшных моментах Чернобыля. Я хочу, чтобы благодаря игре люди начинали интересоваться самой драмой, чтобы она стала популярной", - пояснил автор игры.

В игре все наоборот. Ее начало – это финал драмы Леси Украинки. Растерянный Лукаш стоит посреди опустошенного леса и мечтает отмотать жизнь назад – любить Мавку, не жениться с Калиной, не слушать мать, любить лес и его волшебных обитателей. Он сможет вернуть Мавку обратно, только если пройдет все испытания – скрупулезно, шаг за шагом, день за днем. Один неверный шаг – и все придется делать сначала.

"В игре есть надежда на то, что есть последний шанс и есть возможность начать все сначала. Поэтому мы начинаем ее конца", - пояснил Веревка.

Неопытным геймерам придется учиться ходить по ступенькам мельницы, разворачивать ее к ветру, точно высыпать зерно.

"Мы изучили столько интересных вещей. Например, ветряки в Украине были подвижными и их можно было поворачивать туда, где дует ветер. Мы бы никогда до такого не додумались. Поэтому для того, чтобы смолоть зерно, надо посмотреть на флажок, а затем повернуть мельницу", - подсказывает разработчик игры Люфт Джонатан.

Создатели признают, что взялись за амбициозный проект, который оказался гораздо глубже, чем надеялись.

"Мы поехали на Западную Украину, и вот представьте, мы сидим посреди глухого села, местные приготовили для нас ужин. Мы вместе ели и слушали от них древние сказки. И украинцы объясняли нам, почему персонажи "Песни" поступали так, а не иначе", - рассказал автор игры Шон Веске.

"Лесная песня" ищет друзей – прежде всего, ученых, этнографов и литературоведов, которые говорят на английском и готовы помочь сделать проект более совершенным и рассказать миру об Украине.

Несколькими днями ранее компания Activision обнародовала трейлер новой части шутера Call of Duty. Игра получила подзаголовок Infinite Warfare.

Корреспондент ТСН Наталья Песня

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции