Вот так повезет: японец вырастил рекордный клевер с 63 листьями (фото)

Вот так повезет: японец вырастил рекордный клевер с 63 листьями (фото)

Клевер с 63 листьями / Фото: guinnessworldrecords.com

Он считал их больше часа.

Японец вырастил клевер с 63 листьями.

Об этом сообщает Книга рекордов Гиннеса.

Согласно поверью, пятилистник приносит даже больше удачи тому, кто его нашел, чем четырехлистник. По этой логике, рекордный клевер с 63 листьями, который вырастил Йошихару Ватанабе, делает его самым счастливым человеком в мире.

45-летний Йошихару занимается перекрестным опылением клевера (Trifolium repens L.) в своем саду в Насусиобаре, Япония, с 2012 года.

Он сказал: "Поскольку количество листьев увеличивается с каждым годом, я стараюсь попасть в Книгу рекордов Гиннеса".

Предыдущий рекорд по наибольшему количеству листьев на клевере был установлен в 2009 году другим японцем, Шигео Обарой из города Ханамаки, который вырастил клевер с 56 листьями.

Клевер с 63 листьями / Фото: guinnessworldrecords.com

У Йошихара есть несколько участков клевера, разбросанных вокруг его сада. Описывая, как он начал их возделывать, он сказал: "Клевер — обычное растение, которое растет везде, потому каждый раз, когда я видел четырехлистник, пятилистник или семилистник возле рисовых полей или в парках, я брал его домой. Растение достаточно сильное, и вам не нужно ничего с ним делать, поэтому я просто оставлял их, и они просто зацветали".

Когда через несколько лет он нашел 20-листовой клевер в своем саду, ему пришло в голову установить мировой рекорд.

"Мне пришлось утроить количество листьев, чтобы попытаться побить его, — вспомнил мужчина. — Это казалось не так просто, но листья росли, и я думал, что в конце концов мне удастся его достичь".

Йошихару / Фото: guinnessworldrecords.com

С тех пор, кроме того, что он позволил клеверу опыляться естественным образом на открытом воздухе, он еще и вручную опылял те из них, которые имели больше листьев.

К 2020 году ему удалось вырастить клевер с 49 листьями, а в 2021-м он вплотную приблизился к мировому рекорду, получив клевер с 55 листьями.

Однако впоследствии все пошло не совсем по плану, поскольку Йошихару говорит, что он "не смог увеличить количество листьев" дальше.

"Иногда количество листьев может уменьшаться, а иногда вы получаете обычный трехлистный клевер, — пояснил он. — Мы знаем, что генетика влияет на большее количество листьев, но не знаем точно, как это работает".

Когда Йошихару впервые увидел клевер-рекордсмен, он насчитал 56 листьев, и был приятно удивлен, когда увидел, что количество превысило 60, когда он их пересчитал. На это ему понадобилось больше часа.

Клевер с 63 листьями / Фото: guinnessworldrecords.com

Йошихару говорит, что он "очень счастлив", что наконец-то заработал этот мировой рекорд. Он добавил: "Люди говорят, что клевер с четырьмя листьями приносит счастье, поэтому было бы здорово, если бы этот клевер с 63 листьями удивил людей и принес им удовольствие".

Напомним, Книга рекордов Гиннеса назвала самый дорогой гамбургер на планете. Известно, сколько стоит блюдо, покрытое золотом и залитое икрой.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация