Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
12 киевских священников из "интеллектуальной элиты" УПЦ МП перешли в Православную церковь Украины

Часть из них присоединилась к Поместной церкви еще до получения Томоса.

Украинская православная церковь Московского патриархата обнародовала список из 12 священнослужителей Киевской епархии, которым запретили служить за "уклонение в раскол", то есть за переход в Православную церковь Украины.

Согласно обнародованному списку, среди этих священников есть протоиерей Петр Зуев, протоиерей Игорь Савченко, протоиерей Николай Павленко, протоиерей Георгий Коваленко, протоиерей Олег Скнар, иерей Сергий Бережной, а также целая группа клириков ставропигиального Свято-Преображенского собора в Голосеевском районе Киева: протоиерей Андрей Дудченко, Николай Тишкун, Тарас Козка, протодьяконы Ростислав Воробей, Иоанн Гичун, Савва Зарицкий.

Часть священников перешла в Поместную церковь еще в декабре, до получения Томоса, часть присоединилась в январе.

Портал "Религия в Украине" отмечает, среди них есть известные и авторитетные священники. В частности, протоиерей Георгий Коваленко длительное время возглавлял Синодальный Информационно-просветительский отдел УПЦ МП, был пресс-секретарем предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира.

"Из списка следует, что из УПЦ (МП) ушла интеллектуальная элита, которая на протяжении длительного времени была причастна к формированию церковной политики и просвещения, а также сыграла в Украине существенную роль в создании положительного общественного мнения об УПЦ (МП)", – сообщает "Религия в Украине".

После того, как УПЦ МП возглавил митрополит Онуфрий, предыдущий курс церкви на открытость обществу и диалог был свернут, а вышеперечисленные служители отодвинуты на задний план. Теперь они будут продолжать свое служение в Православной церкви Украины.

Видео Православную церковь Украины официально зарегистрировали

Минюст и Минкульт зарегистрировали документы ПЦУ. Официально теперь она называется - "Киевская митрополия Украинской православной церкви, Православная церковь Украины". Это название почти полностью дублирует официальное название Русской православной церкви в Украине и это мгновенно вызвало волну возмущения.

Православную церковь Украины официально зарегистрировали

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции