15 сентября: интересные обычаи, обряды и народный прогностик

В этот день заканчивались молодежные вечерние гулянки.

15 сентября православная церковь чтит память святых Антония и Феодосия Печерских. Именно они являются учредителями Киево-Печерского монастыря.

Заметим, что ранее в столице Киевской Руси существовали лишь несколько греческих христианских монастырей. Именно эти православные деятели начали жить и молиться в пещерах в Киеве. Постепенно к ним начали приходить благочестивые юноши и просили разрешения жить вместе. Монахи расширяли пещеры, сделали там церковь, а сами пещеры превратили в кельи. Пещера вместе с другими, выкопанными возле нее Антонием и другими монахами, получила впоследствии название Ближних, или Антониевых пещер, а старые пещеры стали называться Дальними, или Феодосиевыми.

Также 15 сентября церковь вспоминает святого Маманта, который при жизни был римским христианином греческого происхождения. Он погиб мученической смертью. В традиционной иконографии и живописи изображается со львом. Его считают покровителем и заступником младенцев, больных с переломами, животных.

В народной традиции Маманта называли Мамонтием, который был патроном коз и овец, поэтому на него еще говорили Мамонтий-Овчарник. Согласно обрядами, в этот день не выгоняли скот пастись со двора, потому что опасались, что он может заболеть.

Также завершался период летних молодежных гуляний. Отныне на посиделки собирались в домах.

Украинский народный прогностик

  • Если во время вечернего доения у коровы стало твердое вымя — на следующий день будет похолодание.
  • Мыши роют норы с входом на юг — зима будет суровая.
  • На поверхность реки выплывают белые караси — к дождю.
  • Сентябрьский дождь, начавшийся утром, не будет длиться долго.

Читайте также: Таропрогноз на сентябрь — что карты нам пророчат.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров