Перейти к содержанию
150 тыс. грн заробитчанам на открытие бизнеса: вернет ли это украинцев домой и сколько им платят за рубежом
ТСН.ua

Право на получение помощи будет иметь гражданин Украины, который проводил оплачиваемую деятельность за рубежом более 1 года.

Правительство Украины ищет способ вернуть заробитчан домой. Тем, кто согласится оставить свои заграничные заработки, обещают предоставлять гранты на открытие бизнеса. Такую законодательную инициативу поддержали члены правительства на заседании Кабмина 27 января и будут предлагать ее на рассмотрение Верховной Раде. Документ предусматривает, что человек, который вернулся в Украину и хочет открыть собственное дело, может взять на эту потребность в 150 тысяч гривен. В то же время одним из главных условий является то, что трудовой мигрант должен инвестировать и собственные средства в сумме не меньше, чем выдало государство.

ТСН.ua расспросил компании по поиску работы за рубежом, не боятся ли они потери клиентов, за какой период 150 тыс. грн. можно заработать за рубежом и какие зарплаты предлагают украинцам. Также мы спросили у заробитчан, готовы ли они вернуться и как оценивают такую правительственную инициативу.

Что говорят компании по поиску работы за рубежом

Так, менеджер одной из рекрутинговых компаний считает, что их бизнесу бояться нечего, поскольку это (ред. — 150 тыс. грн), по его словам, сумма, которую в зависимости от страны и профессии можно заработать за достаточно небольшой срок — за 4 -6 месяцев. "Мы не боимся потери клиентов, потому что предлагаем достаточно привлекательные заработные платы. Например, 150 тысяч грн можно заработать за 3-6 месяцев в Норвегии, Дании, немножко больше времени поработать придется в Германии и странах Балтии. Конечно, в Польше зарплаты меньше. Но это стабильная официальная работа с гарантированной оплатой. А бизнес в Украине еще надо постараться, чтобы открыть, и это не только не просто, это очень рискованно. К тому же, гарантий никто никаких дать не может, что он пойдет. Честно говоря, и предпринимательская жилка у наших клиентов, не очень, мне кажется, развита", — говорит сотрудник одной из столичных компаний по поиску работы за рубежом.

Однако Томаш Богдевич, генеральный директор компании по трудоустройству в Польше "Gremi Personal" положительно оценивает такую инициативу Кабмина, но считает, что к массовому возвращению трудовых мигрантов она не приведет.

"Инициатива правительства Украины хорошая, но она охватывает незначительную часть работающих украинцев в Польше и не будет способствовать массовому возвращению мигрантов домой. Речь идет о 720 людях, а в Польше, согласно последним данным Фонда социального страхования (ZUS), их работает в 700 раз больше. Официально на конец 2020 года были зарегистрированы 532,5 тыс. граждан Украины и количество приезжающих на работу в Польшу все время растет. Украинцы едут сюда не только за более высокими заработками, но и за стабильностью, предсказуемостью и уверенностью, чего им не хватает в Украине", — отмечает Томаш Богдевич.

Он добавляет, что наоборот, сейчас наблюдается обратная тенденция, когда все больше граждан Украины открывают свой бизнес в Польше даже в пандемию. Так, по данным "Gremi Personal", в 2020 году количество индивидуальных предпринимателей-граждан Украины выросло на 22%.

"Часто украинцы начинают работать на производстве как физические работники. А позже, выучив язык и получив опыт работы на польском предприятии, открывают свой бизнес именно в Польше, так как условия его старта и ведения для иностранцев комфортные и здесь можно не ждать неприятных сюрпризов как внезапные проверки со стороны контролирующих органов, и прочее. Среди наших бывших сотрудников есть те, кто открыл салон красоты, рестораны, консалтинговые компании. Но это небольшой процент рабочих. Кроме того, они хотят вести свой бизнес именно в Польше", — говорит Томаш Богдевич.

Частично разделяет мнение коллеги и директор рекрутингового агентства по подбору персонала для работы за рубежом "Global TeamWork" Ирина Богаченко. Она уверена, что проблема заробитчан обусловлена не низкими зарплатами в Украине, а нестабильностью и коррупцией в нашей стране, отсутствием справедливых и прозрачных условий для открытия собственного дела.

"Никакими 150 тысячами мы заробитчан не вернем. Ну, может, 1-2% и то те, которые ездят в Польшу на небольшие заработки. Но не эти средства могут решить проблему, а коррупция — ее исчезновение. Почему украинцы едут на заработки? Я вам скажу, не только потому, что там хорошо платят. В Польше, где много украинцев работает, заработные платы низкие — 20 тысяч в месяц. Но почему туда все равно едут? Там все стабильно и честно, там, если человек едет легально, конечно, работника не кидают. Вот например, есть запросы на фасадчиков в странах Балтии, в частности в Эстонии. Так у нас в Украине за такую работу предлагают большую оплату. Но рабочие у нас работать не хотят, а едут туда, поскольку у нас им могут не выплатить зарплату, а там такого нет. Ты едешь на год официально и год будешь получать гарантированно заработную плату, а в Украине эта работа сезонная и не стабильная", — рассказывает Ирина.

Также она добавляет, что строители, работники деревообрабатывающих предприятий в Эстонии, Латвии и Литве получают в месяц от 1000 евро, а потому 150 тыс. грн реально заработать за 3-4 месяца. Фасадчики имеют выше оплату труда — 1500-1700 евро. Более того, говорит директор рекрутингового агентства Global TeamWork, жилье, как правило, в этих странах предоставляется бесплатно.

Что касается Польши, где большинство трудовых мигрантов — украинцы, то, как ТСН.ua рассказал Томаш Богдевич, 150 тыс. грн (а это около 20 тыс. злотых) можно заработать за 6-7 месяцев. Это может быть работа на мясных комбинатах или рыбзаводе со средней зарплатой в месяц в 3,5-4 тыс. злотых (до 30 тыс. грн). Например, упаковщики пластиковых деталей или деталей для телевизоров на заводах электроники или работники логистических складов или мебельных фабрик тоже могут заработать такую сумму в течение 6-7 месяцев с учетом расходов на жилье и питание.

"Трудовым мигрантам не надо переживать за оформление документов и возможные риски, связанные с потерей работы из-за закрытия завода из-за пандемии, потому что крупные компании по трудоустройству берут на себя все документальные оформления и могут оперативно найти другую работу для своих работников. Открытие же собственного бизнеса в Украине имеет гораздо больше рисков, ответственности и требует определенных профессиональных знаний и способностей к ведению предпринимательской деятельности", — объясняет гендиректор компании по трудоустройству в Польше.

Менеджер другого агентства Киева по подбору персонала для работы за рубежом говорит, что среди работников большинство тех, кто просто "не способен открыть собственное дело и бизнес" и не имеют такой цели. Именно поэтому, по его мнению, они и ищут заработки за границей. "Далеко не каждый человек способен открыть бизнес и заниматься этим. Большинство работников потому и ищут работу за рубежом. В основном это рабочие профессии", — объясняет менеджер.

В то же время он добавляет, что за границей люди неплохо зарабатывают, например, в Чехии это от 1300 до 1500 долларов в месяц, а 150 тыс. грн просто так тоже давать не будут. "Будут требования, будут ограничения. Я не думаю, что 150 тысяч грн будет так легко получить. Трудно сказать, пока решения еще нет и мы не знаем, как этот механизм будет работать", — добавляет работник столичного рекрутингового агентства.

Так считает и Томаш Богдевич и говорит, что большинство работников работают в Польше с другой целью: "зарабатывают на недвижимость в Украине, обучение детей, улучшение своего благосостояния и не мечтают об открытии собственного бизнеса на родине". Более того, по словам Богдевича, сейчас наоборот, все больше украинцев задумываются над тем, чтобы поселиться в Польше, а последняя делает все, чтобы удержать работников.

"Каждый третий работающий в Польше украинец имеет планы, которые касаются непосредственно ассимиляции в Польше: получение разрешения на постоянное жительство или гражданства, перевозки семьи, приобретение недвижимости или открытие бизнеса. Польша со своей стороны пытается удержать трудовых мигрантов, упрощая законодательство в сфере легализации проживания и трудоустройства иностранцев и обеспечивая их "социальным пакетом". Украинские семьи, имеющие вид на жительство в Польше (karta pobytu) с доступом к рынку труда, наряду с поляками могут ежемесячно получать 500 злотых (около 3700 грн) пособия на каждого ребенка в рамках программы "Семья 500+" и иметь другие льготы, компенсации и пенсии на территории Польши. Такие выгоды мотивируют украинцев ассимилироваться в Польше. И статистка показывает, что польское правительство имеет успехи в поощрении трудовой миграции. По данным национального банка Польши, если в 2015 году подавляющее большинство украинцев (80%) планировали свое пребывание в стране на срок до одного года, то уже в 2020 году 52% собирались остаться на срок более 3 лет", — отмечает Томаш Богдевич.

Как оценивают инициативу заробитчане

Наталья, которая несколько лет проработала в теплицах за рубежом, рассказала ТСН.ua, что заработать 150 тысяч гривен можно за полгода в странах северной Европы, таких как Дания, Норвегия, Англия. Также, по ее словам, если добросовестный работодатель, то сверхурочную работу, а это более 38-40 часов, будут оплачивать по двойному тарифу. "За полгода можно заработать и в Норвегии, и в Дании. Это овощные теплицы, цветочные, свиньи, коровы, очень хорошо платят на норковых фермах. Но, конечно, многое зависит и от расходов. С ресторанами и ночными клубами вряд ли получится заработать. А вот если полноценно питаться и зарабатывать, то в странах северной Европы получать такие средства реально. Возможно, Германия еще, но я точно не знаю, как там", — поделилась своим опытом Наталья.

Оксана из Прикарпатья, муж которой работает в Чехии, говорит, что 150 тыс. грн — это хорошие деньги, но для бизнеса, кроме этого нужно знать, что людям нужно и как этим управлять. "Да, мой муж работает в Чехии, он хорошо зарабатывает — нам с двумя детьми хватает. Но мы живем в селе, какой здесь может быть бизнес, кроме продуктового магазина. Я учительница, мой муж работает на стройке. Какие из нас бизнесмены. Было бы хорошо, если бы наши зарплаты в Украине позволяли нам работать теми, на кого мы учились, а не уезжали за границу, потому что там такая же работа оплачивается в два раза больше", — говорит женщина.

Напомним, по официальным данным, болтше всего украинцев работает в Польше и количество легально трудоустроенных работников там продолжает расти. В то же время, несмотря на карантин, денежные переводы трудовых мигрантов также увеличиваются — они выросли на 200 миллионов долларов.