17 июня 2020 года: какой сегодня праздник, приметы и День ангела
Unsplash

День ангела отмечают: Иван, Мария, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Ростислав, Софья, Александр, Афанасий, Валерий, Елизар и Кирилл.

Какой день

Сегодня, 17 июня 2020 года, Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Этот день провозглашен в 1995 году Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция A/RES/49/115) в связи с годовщиной со дня принятия в 1994 году Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Ежегодно человечество продолжает терять 12 миллионов гектаров земель и 75 миллиардов тонн плодородных почв, на которых можно было бы получать 20 млн тонн зерна.

Сегодня странам мира предлагают посвящать Всемирный день повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи.

Впервые Всемирный день мотоциклиста отметили 22 июля 1992 года. Тогда в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах.

Также 17 июня во многих странах постсоветского пространства отмечается профессиональный праздник - День медика, который ежегодно празднуется в третье воскресенье июня.

Какой православный праздник

Сегодня чтят память святителя Митрофана Константинопольского.

Митрофан родился в III веке в Риме, но впоследствии переехал в Византию. Там он продолжил обучение у епископа Тита. Тот увидел усердие отца Митрофана Дометиана и назначил его своим преемником. Митрофан взошел на епископский престол после своего отца и брата, 316 года.

Позже Византию посетил император Константин I. Через время правитель перенес столицу империи в Византию и перевел туда Митрофана. 325 году в Никее состоялось 1-е Всемирное Собрание епископата. На нем император назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет, и он не смог присутствовать на собрании. Через год Митрофан умер.

День Святого Духа

После Троицы отмечается праздник в честь Святого Духа. Дату установила церковь "ради величия Пресвятого и Животворящего Духа", в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Какие традиции на праздник

Славяне называли Митрофана Навозником, и это не является оскорблением. Именно сегодня нужно обязательно удобрить землю.

17 июня цветут различные виды яблони, рябины. Если уже отцвела сирень, то его, по приметам, можно обрезать.

Также следят за клубникой. Как только ягоды начинают краснеть, значит, пришло время сеять гречиху.

Именины

День ангела отмечают: Иван, Мария, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Ростислав, Софья, Александр, Афанасий, Валерий, Елизар и Кирилл.

Что нельзя делать

  • Нельзя ссориться
  • Нельзя подметать
  • Нельзя грустить
  • Нельзя плакать
  • Нельзя венчаться.

Что произошло в этот день

1462 — валашский господарь Влад III Дракул совершил неудачную попытку убить османского султана Мехмеда II, после чего был вынужден отступить из Валахии
1621 — на совещании в Сухой Дубраве под Белой Церковью Петр Сагайдачный предложил гетману Якову Бородавке объединить их казацкие войска и выступить на помощь польско-литовском войске против османского под Хотин
1885 — В нью-йоркскую гавань прибыла Статуя Свободы — дар французского народа Соединенным Штатам Америки
1917 — в Киеве открылся II Всеукраинский военный съезд (продолжался до 23 июня), во время которого была провозглашена автономию Украины (4 июня по Юлианскому календарю)
1950 — чикагский доктор Ричард Лоулер за 45 минут осуществил первую операцию по пересадке почки человеку
1953 — В Восточной Германии началось восстание против сталинского режима, которое было жестоко подавлено с применением танков
1955 — состоялся первый полет советского пассажирского реактивного самолета ТУ-104
1993 - Украина и Российская Федерация разделили Черноморский флот

Народные приметы на 17 июня

  • Духота во время восхода солнца предвещает ненастье.
  • Если в этот день припасть к земле ухом и прислушаться, она откроет, где спрятаны сокровища.
  • Если ветер дует с севера — будет плохая погода.
  • Ветер на Митрофана подует с гнилого угла (северо-запада) — жди ненастья.
  • Девушки в Духов день пускают по воде венки и гадают. Если венок поплыл – жди счастья, а если тут же утонул, это к несчастью.

Напомним, что предсказывают звезды 17 июня. Гороскоп для всех знаков.

Оставьте свой комментарий