Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
17 украинских ромов через ЕСПЧ добились выплат компенсаций за погром в их лагере

Нападение произошло в Одесской области в 2002 году.

Европейский суд по правам человека во вторник, 6 ноября, признал украинскую власть также ответственной за погром поселения ромов в Одесской области, который произошел еще в 2002 году. Суд обязал выплатить 12 пострадавшим компенсации в сумме 11 тысяч евро и еще пяти - по 9 тысяч евро.

Дело "Бурля и другие против Украины" касалось погрома, устроенного в 2002 году в поселке Петровка Одесской области. Зачинщиком волнений стала гибель 17-летней местной жительницы, в убийстве которой обвинили одного из ромов. Поэтому жители села потребовали выгнать всех ромов, а местная власть и милиция согласились с необходимостью избавиться от "социально опасных лиц, независимо от их этнического происхождения". На следующий день сельский голова призвал ромов убираться перед началом погрома. Той же ночью толпа из несколько сотен человек разгромила дома ромов. Милиция не оказывала сопротивление мародерству.

Суд постановил, что в этом деле имеется целый ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека.

Аргументы украинского правительства о нехватке доказательств ответственности государства ЕСПЧ отклонил. Суд также подчеркнул, что решение правоохранителей не защищать ромов, которым они порекомендовали покинуть поселение перед погромом, можно трактовать как унижающее достоинство.

"Присутствие полиции и ее пассивность во время нападения вместе с решением сельского совета создали видимость поддержки на официальном уровне", - говорится в решении суда. Кроме того, по мнению суда, украинское следствие было неудовлетворительным и характеризовалось отсутствием тщательности и независимости.

Напомним, что в последние месяцы в ряде регионов Украины, в частности на Закарпатье, Киевщине, Львовщине и в других регионах, были зафиксированы нападения на ромские лагеря.

Видео На Львовщине начали рассмотрение апелляции по делу нападения на цыганский табор

Группа молодых людей посреди ночи ворвались в лагерь цыган в ночь на 24 июня. Порезали пятерых поселенцев, в частности женщину и ребенка. Ранее молодых людей арестовали на два месяца без права на залог. Но их адвокаты говорят, что мера пресечения слишком строгая и просят судей отпустить подзащитных под домашний арест.

На Львовщине начали рассмотрение апелляции по делу нападения на цыганский табор

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции