200 тысяч зараженных украинцев за сутки и каждый 20-й в больнице: медик сделал неутешительный прогноз из-за "Дельтакрона"

Дата публикации
Просмотры
30к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
200 тысяч зараженных украинцев за сутки и каждый 20-й в больнице: медик сделал неутешительный прогноз из-за "Дельтакрона"

Фото: УНИАН

Новый штамм коронавируса "Дельтакрон" может спровоцировать новую волну коронавируса и стать серьезным вызовом для мира, говорит врач Тарас Жиравецкий.

Если в Украину попадет новый штамм "Дельтакрон", то он, вероятно, спровоцирует новую волну коронавируса. Таким образом это может привести к 200 тысячам новых случаев инфицирования в сутки, из них — 10 тысяч (то есть 5% зараженных), вероятно, попадут в стационар.

Такое мнение высказал на своем канале в Telegram врач, советник мэра Львова по медицинским вопросам Тарас Жиравецкий.

"Штамм "Дельтакрон" — это смесь двух штаммов: "Дельты" и "Омикрона". Он быстро распространяется, а также имеет тяжелое течение. Впервые его зафиксировали на Кипре и соответственно 25 человек заболели, из них 11 попали в стационар. Поэтому это может быть достаточно серьезным вызовом для мира, если этот штамм будет распространяться", – объясняет медик.

По его словам, попадание "Дельтакрона" в Украину может привести к новой вспышке коронавируса.

"Поэтому в такой ситуации, если штамм "Дельтакрон" попадет в Украину, то мы можем иметь до 200 тысяч новых случаев за сутки, из них 10 тысяч может попасть в стационар, то есть каждый 20-й (5%) может попасть на стационарное лечение, и это может быть новым вызовом для новой волны", – говорит Тарас Жиравецкий.

Медик надеется, что большинство украинцев, еще не болевших COVID-19, переболеют более легким штаммом коронавируса "Омикрон", который сейчас доминирует в мире с большим количеством инфицированных, но с небольшим количеством госпитализаций.

"Надеемся, что все же будет оптимистичный сценарий, что к нам придет "лайтовый" штамм "Омикрон", от которого госпитализаций значительно меньше и таким образом 5-6 миллионов украинцев, которые еще не переболели — переболеют за 2-3 месяца и после этого уже теоретически каких-то волн не должно быть, если не появится штамм, который будет "пробивать" иммунитет, например на 50%. То есть, если 50% переболевших снова будут болеть с каким-то новым непонятным штаммом, то это для нас, для всего мира, будет новым вызовом. Пока такого нет", — подытожил Тарас Жиравецкий.

Напомним, новый вариант коронавируса зафиксировали на Кипре. Ученые говорят, что рано прогнозировать, сможет ли "Дельтакрон" превысить по уровню заражений "Дельту" и "Омикрон".

Отметим, во всем мире циркулируют разные штаммы. С начала пандемии наибольшее беспокойство у ученых вызвали следующие варианты коронавируса:

  • штамм L (2019-nCOV), впервые обнаружили в китайском городе Ухань.
  • "Альфа" (B.1.1.7) впервые обнаружили в Британии;
  • "Бета" (B.1.351), впервые обнаружили в Южной Африке;
  • "Гамма" (P.1), впервые обнаружили в Бразилии;
  • "Дельта" (B.1.617.2), впервые обнаружили в Индии;
  • "Дельта плюс" (AY.4.2), впервые обнаружили в России;
  • "Омикрон" (B.1.1.529), впервые обнаружили в ЮАР;
  • IHU (B.1.640.2), впервые обнаружили во Франции;
  • "Дельтакрон" впервые был обнаружен на Кипре.

Подробнее узнать об этих штаммах можно здесь.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте www.vaccination.covid19.gov.ua.

В Украине вводят бустерную дозу вакцины от коронавируса

В Украине вводят бустерную дозу вакцины от коронавируса

Читайте также:

Похожие темы:

Автор
Оксана РудаОксана Руда
Дата публикации
Просмотры
30к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация