Перейти к содержанию
23 января в Украине объявлен общегосударственный траур по 15 погибшим в Харькове
pixabay.com

Смертельный пожар произошел 21 января в доме престарелых "Золотое время".

23 января в Украине объявлено Днем траура по 15 погибшим в пожаре, который произошел в доме престарелых "Золотое время" в Харькове 21 января. Соответствующий указ № 23/2021 подписал президент Владимир Зеленский.

Сейчас рассматриваются несколько версий о причине возгорания. Правоохранители задержали четырех человек по делу. После этой трагедии президент Зеленский сообщил о проверках частных приютов по всей Украине.

Что произошло

Видео Что известно о харьковском пансионате, в котором произошел пожар

Возвращаемся к трагедии в Харькове. Там в огне погибли 15 жителей нелегального пансионата для пожилых людей. Еще 5 человек госпитализированы. Людей выносили раздетыми прямо на снег. Пожар тушили около 30 пожарных. Подробности - в прямом включении.    

Что известно о харьковском пансионате, в котором произошел пожар

Что известно о причинах

Видео Последствия пожара в Харькове: кто виноват в смерти 15 пожилых людей

Прокуратура с полицией задержала четырех человек по делу о трагедии, которая произошла в Харькове накануне. Это владелец дома, арендатор, его жена и администратор заведения. Сейчас им готовятся объявить подозрения. Об этом на своей странице в фейсбуке написала генпрокурор Ирина Венедиктова. Что происходит сейчас на месте трагедии, унесшей жизни 15 человек - смотрите в прямом включении.  

Последствия пожара в Харькове: кто виноват в смерти 15 пожилых людей

Кто виноват

  • По факту пожара полиция открыла уголовное производство по статье 270 Уголовного кодекса — "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности".
  • Владелец дома, в котором был расположен незаконный хоспис для пожилых людей, установлен полицией.
  • Решается вопрос о задержании владелицы пансионата для пожилых людей "Золотое время". Поскольку она находится на больничном, возле ее дома выставлены наряды полиции.
  • Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное расследование по факту пожара в Харькове, в которой погибли 15 пожилых людей. А именно о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей работниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ДСНС).
  • Правоохранители задержали четырех человек по делу о трагедии. Это владелец здания, арендатор дома и его жена, администратор заведения.
  • В пятницу, 22 января, следователи сообщили о подозрении четырем задержанным лицам.

Видео Как чувствуют себя спасенные во время харьковского пожара пожилые люди

Правоохранители задержали четырех человек по делу о трагедии, которая произошла накануне в Харькове. Задержанные - это владелец дома, арендатор, его жена и администратор заведения. После этой трагедии проверки начали по всей стране. При воспламенении в приюте погибли 15 человек, 18 спасены. В харьковской больнице находятся пятеро пациентов. В каком они состоянии - смотрите в прямом включении.  

Как чувствуют себя спасенные во время харьковского пожара пожилые люди

Какие последствия

  • Пятеро спасенных из дома престарелых, которые не получили во время пожара угрожающих повреждений, были доставлены в хоспис 17-й больницы Харькова.
  • Президент Украины Владимир Зеленский днем 22 января прибыл в Харьков и лично осмотрел место происшествия.
  • Глава государства анонсировал создание в Украине рынка качественных социальных услуг для пожилых людей, нуждающихся в уходе и поддержке. Зеленский отметил, что необходимо сделать все, чтобы такие трагедии, как в Харькове, больше не повторились.
  • В Харькове и других населенных пунктах запланировали проверки учреждений, которые работают нелегально. Незаконные реабилитационные центры, дома престарелых, хосписы будут закрывать, а владельцев — привлекать к ответственности.

Видео Траур в Харькове: правоохранители задержали четырех человек по делу о пожаре в приюте

Правоохранители задержали четырех человек по делу о пожаре, который произошел накануне в Харькове. Задержанные - это владелец дома, арендатор, его жена и администратор заведения. После этой трагедии проверки начали по всей стране. При воспламенении в приюте погибли 15 человек, 18 спасены. В харьковских больницах находятся 5 пациентов. В каком они состоянии - смотрите.

Траур в Харькове: правоохранители задержали четырех человек по делу о пожаре в приюте

Требования дня траура

Согласно указу, в этот день на всей территории Украины:

  • будет приспущен Государственный флаг на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций;
  • должны быть отменены развлекательно-концертные мероприятия;
  • должны быть внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.