Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
230 тысяч украинцев за годы независимости Украины стали живым товаром за рубежом

Речь идет не только о сексуальном рабстве, но и трудовом.

Сколько наших соседей, друзей, просто случайных прохожих просто сейчас находятся в рабстве, сказать точно невозможно. 230 тысяч - это только официальные данные. Они просто молчаливые жертвы: без документов, без телефонов, без надежды на спасение, говорится в ТСН.Тиждень.

Холодный барак на двадцать. Голая похлебка раз в день или вообще без еды. «Иногда раз в день нам давали горячего чая», - делится воспоминаниями одна из бывших рабынь. Без документов, телефона и на правах бесправной животные. «Бывало, работали сутками. Полтора суток, если ты не выполнял норму, тебя заставляли, то были и побои», - добавляет девушка.

Рабство 21 века - штука хитрая. Попасть на крючок гораздо легче, чем вы представляете! Приманка часто звучат, как крайне заманчивое предложение: тебе оплачивают жилье, дают деньги на комплексные обеды да еще и новый телефон. Вы можете думать, что, например, поезд отвезет вас к лучшей жизни, вы наконец заработаете на машину, квартиру...на что, о чем вы мечтаете. И на самом деле эта дорога может стать путем к темного подвала и палачей.

Когда понимаешь, что оказался в профессиональных садистов, вместо денег ты молишься об одном, чтобы просто выжить. Для Андрея золотые горы превращаются в сломанные кости и выбитые зубы, и искалеченную душу. Ранее улыбающийся, с огоньками в глазах мужчина, нине как загнанный зверь. Андрей рассказывает свою историю тихо и медленно. Ему сложно произносить звуки четко. Ему выбили почти все передние зубы.

Все началось в 2015. Маме Андрея ставят страшный диагноз. На лечение уходят бешеные деньги. Единственным выходом - казалось найти работу за рубежом. «Решить этот вопрос в Украине было невозможно, потому на тот момент таких зарплат не существовало. Искал работу. Тяжелую, не тяжелую, чтобы можно было зарабатывать деньги», - вспоминает мужчина.

Тогда-то он и увидел это проклятое объявления с улыбающимся мужчиной. Лицо с портрета словно обещало – с нами у тебя все будет хорошо. «Это объявление я увидел у входа в метро на станции "Вокзальная", когда приехал на собеседование», - вспоминает мужчина.

Зарплата 7 тысяч в неделю. А работа совсем не сложная – доставлять елетротовари. Правда, в России. Несмотря на то, Андрей решает ехать. Впоследствии он миллион раз вспоминал тот злосчастный плакат. И ту минуту, когда возле него остановился. "Ежегодно почти три миллиона украинцев едут на заработки за границу. Это люди, которые по разным причинам оказались в затруднительном материальном положении. Это люди, которые потеряли работу. Это безусловно молодежь, потому что много студентов», - говорят в Минсоцполитике.

Скольких из них ждет реальная работа, а скольких - рабство, не знает никто. Ловушка чаще всего ждет в агробизнесе, строительстве, в игорном и гостинично-ресторанном бизнесе. «Последние годы у нас было больше торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, в этом году у нас трудовая эксплуатация вышла на первое место. Основные жертвы – это мужчины от 25 до 40 лет. У них отбирают телефон, отбирают документы. Запугивание происходит, когда угрожают жизни и твоим родственникам, очень сложно принять решение», - рассказывают в МВД.

Андрей показывает столичное кафе возле вокзала. Именно здесь он принял решение, которое изменило его жизнь. Именно на этом месте 2015 он берет билет из рук работодателя, а лучше сказать вербовщика рабов с ООО «Экспедиция». В придачу Андрею вручают смартфон и желают удачи в распространении миксеров и микроволновок. Есть одно условие - фото на фоне вокзала. И по прибытии в Москву Андрей его делает как и требовал работодатель. Более в лицо он никогда своих настоящих хозяев не видел . Ни в Украине, ни в России «Никого вообще не видел. Но была личность, которая давала мне указания», - делится мужчина.

Указание первое – открыть счет в банке, ехать до хостела и ждать на работу, она появилась за два дня в Белгороде. В российской глубинке Андрею поступает новое сообщение. И вдруг он понимает – разносить будет совсем не мобильные телефоны. «Приходит сообщение «У дерева стоит коробка, бери коробку. Транспортируй по адресу, который мы тебе укажем» . Я говорю, что не буду этого делает. Вы как хотите, а я собираюсь и еду в Украину. Какая нормальная фирма оставляет под кустами ящики?» - вспоминает Андрей.

В ящике оказались наркотики. Так называемые спайси. «Я сказал, что пойду в полицию. А они – тогда попрощайся со своей семьей. Ты их больше не увидишь», - добавляет мужчина.

Андрей решает бежать. Но не успевает. «Он позвонил, сказал, что «Мама – это не работа. Я приеду и все расскажу», - вспоминает мама пострадавшего.

Видео Постоянные издевательства и нечеловеческие условия: история украинца, который попал в трудовое рабство в России

В какую ловушку можно попасть, доверившись обещаниям вербовщиков о хороших деньгах, жестко почувствовал на себе герой ТСН.Тижня. Андрей - один из 230 тысяч украинцев, которые с 1991 года и по настоящее время стали живым товаром. Сколько людей просто сейчас находятся в рабстве, сказать точно невозможно. Они просто молчаливые жертвы без документов, без телефонов, без надежды на спасение, потому что в плену у копов.    

Постоянные издевательства и нечеловеческие условия: история украинца, который попал в трудовое рабство в России

Вскоре после этого связь с Андреем обрывается. «После того он исчез на 4 месяца. Телефон не отвечал, а я не знала даже, где он находится», - добавляет мама Андрея.

Абсолютно все, кто начал вырываться, через несколько часов оказались лицом в землю. Отказ не прощают и Андрею. Его мама четыре раза писала заявления в полиции здесь, в Украине, чтобы узнать хоть какую-то информацию о сыне. И четыре раза ей приходит ответ – сына нет среди живых.

Пока мама Андрея молится и ищет сына, Андрей сидит даже не в СИЗО. А в каком-то подвале. «На мои вопросы - вы кто - вытягивают удостоверение федеральная служба контроля за наркооборотом. Я понял, что я попал очень серьезно. Держат не в тюрьме, а в подвале каком-то. Мысли были одни – что будет дальше. И что будет с мамой», - вспоминает мужчина.

Его принуждают вербовать друзей с Украины. И после каждого отказа – ломают все больше костей: «Мне сломали челюсть, а потом я отключился. А проснулся, зубов уже не хватало», - рассказывает бывший пленник.

По словам Андрея, официально в полиции РФ его оформили только после двух недель пыток в подвале. Он подозревает, наркокурьерами украинцев в России делают именно российские силовики. «Это может быть структура связана с ними, это может быть структура, организованная бывшими ФСКНовцями», - убежден Андрей.

Именно поэтому спастись после вербовки почти невозможно. Поехали на заработки, в общем, тысячи. Только по делу «работодателей» Андрея в российских тюрьмах сейчас 300 украинцев. «Они имеют официальный статус – жертвы торговли людьми, которых обманным путем завербовали и втянули в преступную деятельность. Примерно 60 человек находится в Украине», - резюмировали в МВД.

Двое уже не вернется никогда, они умерли в российской колонии, отбывая наказание за преступление, которое не совершали. И таких компаний, как ООО «Экспедиция», множество. В метро, на столбах, в Интернете. Наткнуться на них можно где угодно. Поэтому думайте, куда едете, еще дома. А на месте постоянно держите связь с консульством и обязательно родными.

«У вас должно быть кодовое имя или еще что. Если мама позвонила, то ты ей ответил – все хорошо. Или слово какое-то сказал такое, чтобы мама поняла, что что-то уже не так. И чтобы старались каждый день общаться», - советуют волонтеры, которые помогают не попасть в руки рабовладельцев.

Андрея нашли через четыре месяца молчания и только благодаря маме Андрея, которая, несмотря на болезнь, обшарила всю Россию. Наконец-то Андрей вернулся. Уже месяц он дома на свободе. И он теперь совсем другой человек. И мир вокруг него тоже изменился. У него забрали гораздо больше, чем здоровье и время. «Пока я был там, она лишила меня родительских прав. Сейчас я хочу восстановить это право, чтобы видеться с сыном», - говорит мужчина.

На самом деле, заподозрить неладное Андрей должен был бы сразу. Слишком большая зарплата еще и жилье и это без опыта работы. Стоило бы выбросить смартфон, который ему дали вербовщики, чтобы они не могли отследить его перемещения. И все эти "надо было" могут стать только предупреждением для других, тех, кто прямо сейчас пакует чемоданы. Время Андрею уже не вернуть. Единственное, что теперь принадлежит Андрею – минимальная компенсация от государства. И еще консультация психолога.

«Согласно нашему законодательству эта категория людей может получать финансовую помощь в случае необходимости и эта сумма составляет от 4800 до 5600 гривен. Это разовая помощь», - говорят в Минсоцполитике.

К сожалению, даже восстановить стоматологическую улыбку Андрею обойдется в двадцать раз дороже. Но улыбатся ему надо учиться заново. И на это могут уйти годы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции