Перейти к содержанию
28 ноября в Украине чтят память жертв голодоморов: программа мероприятий
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1542

ТСН.ua предлагает ознакомиться с программой мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора, в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Виннице и Черновцах.

28 ноября в Украине вспоминают жертв голодоморов. Памятные мероприятия традиционно проходят в четвертую субботу ноября.

В 16:00 состоится акция "Зажги свечу памяти", к которой может присоединиться каждый украинец: зажгите свечи и оставьте их на подоконнике в память о миллионах замученных голодом соотечественниках.

Многочисленные мероприятия памяти жертв голодоморов в течение дня пройдут в столице и других украинских городах. Больше — в материале ТСН.ua.

Киев

Сегодня в столице приспустят государственные флаги и ограничат проведение развлекательных мероприятий. На территории Национального музея "Мемориал жертв Голодомора", возле Памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов на Михайловской площади и в других памятных местах состоятся скорбные молитвы, церемонии возложения цветов и установления свечей.

В онлайн-формате и социальных сетях продлятся информационные, просветительские и другие тематические мероприятия под общим лозунгом "Сохрани память. Сохрани правду", подготовленные Национальным музеем Голодомора-геноцида.

До 6 декабря в Публичной библиотеке им. Леси Украинский для взрослых г. Киев организована книжная выставка "Трагедия неистребимой воли".

Также в онлайн-формате на сайте Государственного архива г. Киева можно ознакомиться с архивными документами "К годовщине памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. в Украине".

Видео В киевском музее архитектуры и быта почтили память жертв голодомора

Памяти жертв голодомора. В музее архитектуры и быта в Киеве провели поминальное богослужение в перевезенной из Черниговской области церкви Николая. Это новый экспонат комплекса. Первая молитва в этом древнем храме - за измученных голодом в 1932-1933 годах прошлого века украинцев. В церкви выложили крест из лампадок - так музей присоединился к акции "Зажги свечу памяти", которая завтра пройдет по всей Украине.    

В киевском музее архитектуры и быта почтили память жертв голодомора

Харьков

По информации KHARKIV Today, почтить память жертв голодоморов в Харькове планируют на Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора в Украине (Харьковская окружная дорога) (в 12:00), в Молодежном парке возле Памятного креста жертвам Голодомора (в 13:00), в Мемориальном парке памяти (в 14:00) и на площади Свободы (в 16:00).

В 14:00 "Национальный Корпус" приглашает посетить Первый националистический хаб для просмотра документального фильма, после которого состоится организованный выезд к мемориалу для возложения цветов.

Видео Рассекреченные архивы: в Национальный музей Голодомора-геноцида передали 2 уголовных производства

Рассекреченные архивы - 2 уголовных производства 1932-1933 годов передало МВД Украины Национальному музею Голодомора-геноцида. Эти документы свидетельствуют, что коммунисты сознательно чистили селян и обрекали их на искусственный голод для повиновения. Оба дела касаются Херсонской области и преступлений тоталитарного сталинского режима. Одно - открытое по так называемым "закону о 5 колосках". Селянина и его семью сослали в лагеря на 10 лет за принесенную с колхозного поля горсть зерна. Другое уголовное производство - о людоедстве. Факты безумия от голода были нередки.

Рассекреченные архивы: в Национальный музей Голодомора-геноцида передали 2 уголовных производства

Одесса

В 10:00 на Лидерсовском бульваре в Одессе состоится ритуал возложения цветов и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине, а также минута молчания.

В храмах города проведут панихиды по жертвам голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов в Украине.

Кроме того, мероприятия соответствующей тематики пройдут в учреждениях дошкольного, внешкольного и общего среднего образования, а также в библиотеках города.

Львов

Во Львове 28 ноября в 16:00 на площади возле памятника Тарасу Шевченко представители власти, общественность и духовенство проведут совместную молитву и вспомнят память погибших минутой молчания. После — зажгут свечи и лампадки на площади.

Кроме того, в 12:00 напротив входа во Львовский городской совет (пл. Рынок, 1) состоится открытие выставки графики Вадима Молчанова "Трагедия Голодомора 1932-1933 годов", которая будет состоять из 12 работ художника. По словам Молчанова, сюжеты графических произведений в основном навеяны его бабушкой, которая пережила Голодомор.

Видео Колоски и перформанс: в Киеве, Львове и Харькове прошли акции памяти жертв голодомора

Минута молчания, колоски и перформанс. Одновременно в трех городах - Киеве, Львове и Харькове - около дипломатических учреждений Российской Федерации состоялись акции памяти жертв голодомора. Их организовало объединение добровольцев, чтобы напомнить, кто виноват в смертях миллионов украинцев. Как это было во Львове - в прямом включении.

Колоски и перформанс: в Киеве, Львове и Харькове прошли акции памяти жертв голодомора

Винница

В Виннице в 18:00 на площади у центрального Универмага состоится акция "Зажги свечу памяти". Кроме того, в 14:00 "Центр истории Винницы" совместно с "Институтом исследования Голодомора" устроят онлайн-разговор о Голодоморе на Винниччине.

Говорить будут о предпосылках и особенностях осуществления Голодомора-геноцида на Подолье; механизме реализации геноцидной политики на местном уровне; реакции и поведении власти и населения в условиях Голодомора 1932-1933 гг.; деятельности Института исследования Голодомора — первой государственной институции, которая системно занимается исследованием Голодомора-геноцида 1932-1933 гг.: направлении исследований и научных мероприятиях, работе с исходными базами и т.п.; массовом сборе Национальным Музеем Голодомора-геноцида свидетельств, реликвий, фотографий семей, которых не обошел Голодомор 1932-1933 гг.

Видео Ценный экспонат: в Музей голодомора передали тетрадь с воспоминаниями очевидца о геноциде 1932-1933 годов

Коллекцию Музея голодомора пополнили ценным экспонатом. Это тетрадь с воспоминаниями очевидца о геноциде 1932-1933 годов. Автор рукописи - Лаврентий Нечипоренко - учитель физики, который записывал свои воспоминания о страшных событиях, происходивших в Житомирской области. И вместе со своим товарищем-диссидентом Иваном Коваленко планировали выдать произведение. Однако, последнего в 1970-х арестовали и отправили в концлагеря за изготовление и распространение антисоветских материалов. Саму же рукопись отобрали и долгое время держали в архивах КГБ. Теперь этот экспонат станет основой новой экспозиции Музея голодомора.  

Ценный экспонат: в Музей голодомора передали тетрадь с воспоминаниями очевидца о геноциде 1932-1933 годов

Черновцы

28 ноября в 12:00 у монумента, посвященного жертвам Голодомора и политических репрессий, который находится на углу ул. Русской и Т. Шевченко, состоится молебен памяти, возложение цветов, тематических композиций и зажигание лампадок.

Отметим, что к сохранению памяти и правды о Голодоморе может присоединиться каждый:

  • в 16:00 присоединитесь к акции "Зажги свечу памяти";
  • запишите показания от родственников-очевидцев Голодомора и передайте их в музей (местный, краеведческий или Национальный музей Голодомора-геноцида)
  • найдите старые фотографии родных людей;
  • передайте в музей артефакты 1920-1930-х годов (рубашки, полотенца, предметы быта и т.д.).

Видео Минута молчания, колоски и огоньки: Украина зажигает свечи в память о жертвах голодомора

Минута молчания, колоски и перформанс. Одновременно в трех городах - Киеве, Львове и Харькове - около дипломатических учреждений Российской Федерации состоялись акции памяти жертв голодомора. Их организовало объединение добровольцев, чтобы напомнить, кто виноват в смертях миллионов украинцев.

Минута молчания, колоски и огоньки: Украина зажигает свечи в память о жертвах голодомора