30 шагов вперед: какой была Украина в 1992 году с купонами и дефицитом
К 30-й годовщине Независимости Украины ТСН.Тиждень запустил спецпроект "30 шагов вперед", который с 31 января и до 24 августа будет рассказывать о событиях и людях, которые из года в год меняли Украину и каждого украинца.

Второй год Независимости Украины. То, что невозможно забыть, — купоны, дефицит, премьерство Леонида Кучмы. А чего только стоит начало эпохи "ларьков" и конец эпохи трезвости. Именно в 1992 году в магазинах еще пусто. А в маленьких киосках — шоколадные батончики "Сникерс", жевательная резинка, спирт "Роял", водка "Распутин", ликер "Амаретто". А за прилавками — кандидаты наук и профессора.
1992 год — в спецпроекте ТСН.Тиждень "30 шагов вперед". Об этом говорится 7 февраля в сюжете ТСН.Тиждень.
Год 1992. Появляется Евросоюз, начинается война в Приднестровье и поступает первая СМС. А Украина узнает, что такое финансовый кризис.
Страна перестала получать из России рубли и предстала перед вызовом — за несколько месяцев пройти путь к созданию собственной денежной единицы. Ее могли назвать "куна" и даже украинский доллар. Однако политики поддержали термин "гривна".
Миллиарды гривен еще в конце 91-го были напечатаны за границей и лежали в хранилищах Нацбанка. Но банкиры просили подождать.
10 января появились первые суррогатные деньги — многократные купоны или купонокарбованцы. Эти яркие бумажки печатали в Испании. На первых купонах не было даже номеров. Ожидалось, что они будут обращаться максимум до конца года и примут на себя весь инфляционный удар.
Никто из украинцев тогда еще не знал, что бывает и гиперинфляция. В начале года хлеб стоил 1 купон. Старый советский рубль государство меняло почти на полтора купона. Но в конце года тот же хлеб стоил в 25 раз дороже, а за один доллар давали почти тысячу украинских "фантиков".
Каждую субботу и воскресенье в обед улицы вымирали. По телевидению шел будто глоток свежего воздуха — мексиканский сериал "Богатые тоже плачут". Бедная девушка Марианна, не догадывающаяся, насколько богата, стала новым кумиром украинских женщин. 244 серии "Богатых, которые не могут не плакать", помогали переживать собственное обнищание. А имя Марианна временно вошло в топ украинских имен.
С начала 1992 года начались проблемы с Черноморским флотом — Украина и Россия заявили свои права на боевые корабли Советского Союза.
И еще большая проблема — с самим полуостровом. Происходила первая попытка присоединить Крым к России. 5 мая Верховная Рада полуострова приняла Акт провозглашения независимости Крыма и назначила на август референдум о подтверждении этого статуса. Однако в Киеве не сидели, сложа руки. Резкая официальная реакция, неофициальное давление — от тюремных сроков до маленькой войны — были настолько убедительными, что уже через две недели крымские депутаты отменили свой Акт о независимости, а референдум отложили.
Видео "30 кроків вперед", 1992 год: первый финансовый кризис в Украине, крымский вопрос и "война" за свою церковь
Это действительно невозможно забыть: купоны, дефицит, премьерство Кучмы. ТСН.Тиждень вспомнит даже больше: чего только стоит начало эпохи "ларьков" и конец эпохи трезвости. Именно в 1992 году в магазинах еще пусто. А в маленьких киосках - шоколадные батончики "Сникерс", жевательная резинка, импортные ликеры. Больше - в спецпроекте ТСН.Тиждень.

Новорожденная Украина узаконила собственные флаг, герб и гимн. Однако, с хитростями: герб назвали малым и пообещали дорисовать идеи коммунистических депутатов, а в гимне приняли только музыку. Появления текстовой части — первого куплета песни Чубинского — украинцам еще ждать долгих 11 лет.
Свои символы появились и у целого слоя населения, которые в особом патриотизме замечены не были. В словарь вошел термин "новые" с непременным добавлением национальности. "Новые украинцы" в 1992-м — это не только 600-й мерседес, толстая золотая цепь и гайка на пальце. Теперь к этому набору добавился малиновый пиджак. Мало кто сегодня помнит, что начало "пацанского прикида" положила коллекция итальянского модельера Джанни Версаче, показанная на неделе высокой моды в Париже. Однако большинство малиновых пиджаков новых русских были пошиты вовсе не в модных домах Франции или Италии, а на дешевых турецких фабриках.
Москва, имея кучу собственных проблем, продолжала пытаться влиять на Киев. Особенно важная сфера — контроль над душой и связь с божественным. 27 мая в Харькове фактически по приказу русской православной церкви прошел Архиерейский собор УПЦ. Там решили отстранить главу украинской церкви Филарета и назначить на его место Владимира Сабодана. Филарет незадолго до этого просил Москву дать украинской церкви автокефалию-независимость. Но русская церковь боялась потерять недвижимость, деньги украинских верующих и возможность влиять на их сознание. Ситуация привела к молниеносному объединению проукраинских общин. Буквально через месяц было объявлено о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата.
В первые месяцы 1992-го из Украины в Россию последовала череда секретных эшелонов с тактическими ядерными боеприпасами — бомбами и снарядами для гаубиц. Всего в Украине насчитывалось от двух до четырех тысяч тактических ядерных боеприпасов и еще до двух тысяч крупных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет. Все это, согласно договору, подписанному в мае 92-го в Лиссабоне, Украина обязывалась уничтожить или передать России.
В октябре на волне растущих протестов правительство Витольда Фокина ушло в отставку. Следующим премьером стал директор Днепропетровского завода "Южмаш" Леонид Кучма. В Украине начались новые времена. Его премьерство и полученные от депутатов чрезвычайные полномочия просуществуют недолго. Однако именно появление Кучмы на политической арене определило вектор движения украинского государства на несколько последующих десятилетий.