Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
$300 тыс. на поставках высокомеров из РФ. Опубликованы новые доказательства коррупции Гладковского в оборонке

Речь идет об оборудках с "Укрспецэкспортом"

Сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игорь Гладковский "заработал" 300 тысяч долларов на оборудках с "Укрспецэкспортом".

Об этом сообщается в расследовании журналистов Bihus.Info.

По данным расследователей, компания "Укрспецэкспорт", которую ранее возглавлял действующий директор "Укроборонпрома" Павел Букин, сознательно переплатила за поставку авиационных запчастей из России в семь раз больше их рыночной стоимости. К схеме причастен и сын Олега Гладковского Игорь, и его бизнес-партнеры.

В частности речь идет о поставках в Украину российских высокомеров - очень нужных приборов в авиационной сфере. "Укрспецэкспорт" не имеет возможности напрямую осуществлять поставки из России, потому Букин и обратился к Гладковскому и Жукову.

11 июля 2016 года Букин направил Жукову перечень высокоеров. В частной переписке с Жуковым Букин указал, что бюджет составляет 800 тысяч долларов.

"Детали поездом везли в Москву, где их оформили и отправили самолетом в ОАЭ. Там их оформили как запчасти к гражданским вертолетам и доставили в Киев. В столице комплектующие растаможили как высокомеры и легализовали", - говорится в сообщении программы "Наши деньги".

В переписке Букин написал Жукову, что тот может выставлять цены на приборы на свое усмотрение. Для растаможки высокомеров использовали компанию "АН Сервис". Сумма растаможки на границе составила 11 млн 845 тыс. грн. На таможне указали 14 млн 377 тыс. грн. Это могли сделать для того, чтобы по поставкам не возникало вопросов.

Отмечается, что из ОАЭ запчасти доставляли в Украину в пять раз дешевле. Отправка из РФ была в семь раз дешевле. Оборонный концерн заплатил за поставки 580 тысяч долларов.

Журналисты добавили транспортные расходы, а также 160 тысяч долларов на взятки, транзитную работу и прочее. В итоге получилась сумма чистой прибыли для семьи Гладковских и Жукова в 300 тысяч долларов. 10 тысяч долларов заплатили Букину.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секратаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Это произошло после нашумевшей первой части расследования о коррупции в оборонной сфере Украины, к которой предположительно причастен сам Гладковский, его сын, руководители оборонных предприятий и ряд других лиц.

Видео Гладковского уволили с должности первого заместителя секретаря СНБО

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым отстранил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. И произошло это через неделю после громкого скандала о хищении в оборонной отрасли.

Гладковского уволили с должности первого заместителя секретаря СНБО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции