45 тысяч больных на коронавирус в Украине уже в конце апреля – прогноз ученых

Дата публикации
45 тысяч больных на коронавирус в Украине уже в конце апреля – прогноз ученых

ГСЧС

В прогнозе дают погрешность, потому что развитие будет зависеть от поведения людей и соблюдения изоляции.

Коронавирусная эпидемия в Украине может пойти на спад в конце апреля и не раньше, но на это время уже будет 45 тысяч больных и почти 3 тысячи смертей. Такой математически просчитанный прогноз ученых Мирового центра данных по геоинформатики и устойчивому развитию, который работает на базе Киевского Политеха, говорится в ТСН.Ранок.

По одному из вариантов, вероятность которого достигает 60 процентов, по состоянию на 22 - 23 апреля в Украине будет 44-45 тысяч больных. Ориентировочно три тысячи людей умрет. После этого интенсивность эпидемии спадет.

Неделю назад, ученые рассчитали, что по состоянию на 8 апреля будет 206 новых больных. И вот совпадение - именно такую цифру накануне обнародовал Минздрав.

Исследование было сложным и базировалось на истории поведения вируса в Италии и Испании по методу подобия, но с поправками на украинскую действительность. Учитывалась, в частности, разница в продолжительности жизни. Как будет развиваться ситуация в мае - ученые смогут сказать дней через десять. Но, признают, многое зависит от самих людей.

Сценарий развития пандемии: ученые прогнозируют спад эпидемии с помощью компьютерной программы

Сценарий развития пандемии: ученые прогнозируют спад эпидемии с помощью компьютерной программы

«23-24 апреля у нас скорость роста будет постоянной и не будет ускоряться... Придем на линейную, или даже немножко будем закругляться. Все зависит от многих факторов, могут быть форс-мажоры, Пасха, это учесть достаточно сложно в модели, люди могут пойти на эти мероприятия и распространить вирус, и могут не пойти», - говорит один из исследователей Иван Пишнограєв.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация