60% жертв молчат. Где и кто в Украине больше всего жалуется на домашнее насилие – инфографика

В столице за год зафиксировано более 9 тысяч обращений.

90% жалоб относительно домашнего насилия в правоохранительных органах поступают от женщин, а наибольшее количество зафиксировано в Днепропетровской области. Об этом свидетельствует обнародованная Нацполицией статистика.

В первые три месяца 2018 года количество обращений относительно насилия в семье подскочила на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Минсоцполитики считают, что такие изменения могут быть связаны с принятием Закона Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Мол, после вступления в силу документа появилась законная возможность получить помощь и защиту.

Следует заметить, что почти 90 % от всех обращений по поводу домашнего насилия поступают от женщин.

По количеству обращений первой стала Днепропетровская область (11 212 случаев за 2017 год), за ней располагается Киев (9 499), а замыкает тройку Винницкая область (7 818). Наименьшее количество обращений зафиксировали на Полтавщине (1 486).

В полиции отмечают, что свыше 60% пострадавших от насилия вообще не сообщают о его совершении и не обращаются за помощью.

Подробнее о статистике уголовных правонарушений относительно насилия в семье по регионам Украины смотрите в инфографике на ТСН.uа.

Домашнє сімейне насильство, інфографіка
ТСН.ua


В официальную статистику попадает лишь мизерная доля случаев домашних издевательств, - утверждают психологи. Для украинцев эта тема до сих пор табу. ТСН в партнерстве с ЮНИСЕФ в Украине начинает откровенный разговор о психологическом, физическом и сексуальном насилии в семьях. С понедельника, 5 ноября - в эфире ТСН в 19:30 спецпроект "Родной мучитель".

Журналисты прожили несколько жутких месяцев с жертвой домашнего насилия: от полного отчаяния и беспомощности - к решению бежать от мучителя. Куда звонить и бежать, когда жизнь невыносима? Кто защитит? И почему в Украине не работают государственные программы защиты. Чем опасна мечта Золушки? И какая связь между благосостоянием нации и привычкой воспитывать детей ремнем? Эксклюзивный репортаж из Швеции - первой страны в мире, которая начала наказывать взрослых за битье детей. И что украинцы могут изменить у себя дома уже сейчас, чтобы стать счастливее и богаче?

Спецпроект "Родной мучитель" 5-11 ноября только в ТСН.

рідний кат, заставка

Как сообщалось ранее, недавно вступил в силу приказ МВД Украины о срочных запретительных предписаний в ситуациях домашнего насилия. Отныне правоохранители смогут сразу позаботиться о безопасности жертвы. Предписание будет налагать на правонарушителя обязательства покинуть место жительства или пребывания пострадавшего лица, содержащую запрет на вход и пребывание в этом месте, а также будет запрещать обидчику любым способом контактировать с пострадавшей лицом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции