7-летняя дочь переписывалась с отцом за несколько минут до трагедии: новые подробности о катастрофе Ан-26

7-летняя дочь переписывалась с отцом за несколько минут до трагедии: новые подробности о катастрофе Ан-26

Этот полет унес жизни парней из 11 областей.

Катастрофа Ан-26 в Харьковской области - крупнейший в истории случай одновременной гибели стольких летчиков. Следователи уже завершили осмотр места падения. На спецплощадку военного аэродрома вывезли все обломки самолета. На экспертизу передали и бортовые самописцы. Но, по информации местных чиновников, расшифровывать их еще не начали. Только через месяц правительственная комиссия по расследованию причин крушения должна предоставить первые выводы. До тех пор все учебные полеты на АНах запрещены.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Вячеслав Золочевский, единственный выживший в катастрофе, выздоравливает. Раны на голове у него заживают, поэтому медики уже через неделю планируют его отправить домой.

Также у него уже побывали следователи. Он дал показания, правда, подробностей пока не разглашают. Курсант не помнит всех событий того вечера. По словам чиновников, при падении Вячеслав будто оказался в капсуле из фюзеляжа: часть самолета прикрыла курсанта и тем самым спасла его жизнь.

"Им занимается и психиатр, и психолог. Ведется комплексная работа. Невропатолог, нейрохирург, травматологи, хирург, терапевт, психиатр, психолог. Куча людей задействованы в его лечении", - сообщил начальник военно-клинического госпиталя Северного региона Эдуард Хорошун.

Трагедия Ан-26: новые подробности о том, кто выжил, и как родные погибших справляются с горем

Трагедия Ан-26: новые подробности о том, кто выжил, и как родные погибших справляются с горем

А у остальных 26 семей только горе. Все погибшие - молодые люди. Штурману Алексею Остапенко было только 28. После этого полета он должен был получить квалификацию первого класса. 7-летняя дочь переписывалась с ним за несколько минут до катастрофы. И успокаивала маму, когда телефон мужа уже не отвечал.

"И мне ребенок сказал: "Мама, подожди. Он, может быть, мне что-то ответил". И она достает телефон, и я вижу эту переписку. Меня это не то, чтобы тронуло. У меня было такое ощущение, что она будто что-то предчувствовала в это момент", - поделилась жена погибшего офицера Елена Остапенко.

Этой женщине невероятно трудно говорить, но она очень боится, что на летчиков могут повесить вину за катастрофу. И, по крайней мере, о  своем говорит, что он жил своей работой и знал, как ее делать.

"Он жил самолетами. Это его профессия, это его призвание. Потому что вот прям чего-то другого, как летать, он не умел. Действительно, вот даже элементарное. Поменять кран не мог. У меня муж не понимал ничего, кроме самолетов", - говорит Елена Остапенко.

Горе не только в семьях погибших. Уже вторые сутки харьковчане идут в Харьковский национальный университет воздушных сил имени И. Кожедуба. У ступеней зажигают лампадки. Здесь оставляют игрушечные самолетики, охапки цветов. Перед фотографиями становятся на колени.

Этот полет унес жизни парней из 11 областей. В Харьков съехались их родственники. Шесть семей поселились в гостинице, остальные - у родственников. Уже завтра у них начнут брать образцы ДНК для опознания тел. Продлится экспертиза минимум три недели.

Напомним, что родным погибших курсантов и офицеров обещают денежную компенсацию. Более полутора миллиона гривен каждой семье. Со следующей недели чиновники будут обсуждать, когда потерпевшие получат эти деньги.

Похожие темы:

Следующая публикация