8 Марта в Украине и мире: что на самом деле означает праздник и почему он не о "женщинах и красоте"

8 Марта в Украине и мире: что на самом деле означает праздник и почему он не о "женщинах и красоте"

8 Марта в Украине и мире: что на самом деле означает этот праздник / Фото: pixabay.com

В преддверии 8 Марта социальные сети заполняют рекламы о "Празднике весны, красоты и женственности". Но на самом деле у них нет ничего общего с Международным женским днем, который еще называют Днем борьбы за права женщин.

Международный день женщин: как все начиналось

С середины XIX века в разных странах мира начали митинговать женщины. Именно эти стачки стали предпосылкой создания Международного женского дня. 8 марта 1857 года работницы фабрик в Нью-Йорке вышли на демонстрацию, отстаивая свои права. Они требовали получать равную оплату труда с мужчинами, снизить рабочий день до 10 часов (тогда они будут работать 16 часов). Активистки также привлекли внимание общества к вопросам голосования, улучшения условий труда и получения женщин образования. Уже совсем скоро по всему миру стали появляться женские профсоюзы.

Прошло более 50 лет и 28 февраля 1908 снова в Нью-Йорке состоялся еще один митинг работниц. Тогда на улицы вышли более 15 тысяч женщин. Через два года уже в Копенгагене состоялась вторая Международная конференция работающих женщин (Second International Conference of Working Women). Интересно, что, несмотря на распространенный тезис о том, что Международный женский день был создан деятелем немецкого и международного рабочего движения Кларой Цеткин, на самом деле идея принадлежит немецкой политике и борьбе за права женщин Луизе Зиц. приходилось на конец февраля.

Только в 1975 году в ООН официально перенесли дату празднования Международного женского дня или Дня борьбы за права женщин именно на 8 марта. Тогда же государствам предложили внести этот день в календарь своих праздников в соответствии с их обычаями и традициями.

Почему в Украине 8 Марта дарят цветы, а не проводят демонстрации за равные права

Отменят ли 8 Марта в Украине? / Фото: Pexels

В Украине, входившей в то время в состав Российской империи, Международный женский день впервые отпраздновали в 1917 году. Тогда состоялся протестный митинг, на котором приняли участие женщины из разных уголков империи, в частности, украинки. Через четыре дня после митинга русский царь Николай II отрекся от престола и временное правительство сразу предоставило женщинам право голоса. Это было необходимо для того, чтобы получить большую поддержку.

1921 Международный женский день был признан коммунистической властью как праздник, подчеркивающий роль женщин в революции. Тогда же девочки получили право на образование, возможность работать и получать доход.

Все изменилось после Голодомора и массовых репрессий. Советская власть постепенно запретила право на аборты и усложнила развод, стала подчеркивать важность материнства. С 1966 года 8 марта стало официальным выходным днем. Считается, что именно перенос празднования из публичного пространства возле родины и изменил на территории современной Украины главные тезисы Международного женского дня. Оно начало ассоциироваться с праздником красоты, женщин и весны.

По словам доктора политических наук, директора ГО "Гендерный центр Волынской области" Оксаны Ярош, так много людей в Украине ассоциируют 8 Марта только с большевистским периодом, означает, что советская пропаганда была очень эффективной. Также она обращает внимание, что этот день прекрасно подходит для того, чтобы громко заявить о правах, возможностях и дискриминации женщин.

Кстати, в Украине с конца 2000 года почти каждый год 8 марта проходят Марши женщин. Каждый год выбирается актуальная тема и постепенно они становятся массовыми. Оксана Ярош считает, что и после победы Украины следует продолжить традицию общественных акций в защиту прав женщин именно 8 марта.

8 марта в мире: как и где празднуют

8 марта в мире / Фото: Unsplash

Хотя Международный женский день был основан для того, чтобы расширить права и возможности женщин, но в разных странах мира его празднуют по-разному.

Израиль. На государственном уровне в этой стране Международный женский день не отмечается, поэтому он не является выходным днем. Однако популярность у израильтян свято завоевывает с каждым годом. Интересно, что дата празднования совпадает с еврейским праздником Пурим, а в его истории важную роль сыграла именно женщина по имени Эстер.

США. Весь март в этой стране посвящен женщинам. В феврале 1980 тогдашний президент Джимми Картер даже объявил неделю 8 марта Национальной неделей женской красоты. По всей стране в школах проходят лекции о гендерном равенстве. Также ежегодно президент США издает речь в честь Международного женского дня. В течение всего месяца американцы вспоминают о достижениях своих соотечественниц.

Италия. Международный женский день называется La Festa della Donna. Женщин поздравляют яркими цветами мимозы, которые в этой стране считаются символом чувственности и силы. Также в подарок добавляют сладкие торты или традиционные бисквиты с цитрусовым ликером и кремом, которые имеют форму цветов.

Китай. В этой стране праздник стал национальным еще в 1949 году. Во многих компаниях 8 марта сокращенный рабочий день. В Китае принято дарить близким женщинам цветы и разные подарки. Поэтому бренды часто создают специальные кампании по привлечению покупателей. Интересно, что в канун Международного дня женщин в Китае празднуют День девочек, посвященный достижениям школьниц и студенток.

Германия. 24 января 2019-го здесь проголосовали за то, чтобы 8 марта, которое здесь называют Frauentag, стало государственным праздником. Однако оно таково только для столицы страны — Берлина.

Великобритания. В этой стране 8 марта используют как возможность повысить осведомленность населения о политических и социальных проблемах, связанных с женщинами. В этот день проводятся различные лекции, выступления, концерты и другие мероприятия, во время которых часто собирают средства для благотворительных организаций, отстаивающих права женщин.

Испания. Здесь феминистки проводят День женского протеста. Проходят демонстрации и митинги, на которых публично выражают свое недовольство. Так, в 2018 году более 5 миллионов женщин провели 8 марта 24-часовую забастовку в знак протеста против неравенства в оплате труда, гендерной дискриминации, насилия в семье.

Вьетнам. В этой стране празднование 8 марта отличается особой серьезностью. Все потому, что во Вьетнаме еще 2 тысячи лет назад существовал праздник в честь сестер Чинг, мужественно защищавших свою родину. Сегодня эти два праздника тесно переплелись.

Уганда. Интересно, что празднуют Международный женский день и в Уганде. Здесь празднования переплелись с традициями предков. У местных жителей существует легенда, согласно которой 8 марта одна из женщин ударила бога деревянной палкой. Из-за гнева бога в стране образовался дефицит воды и покраснела земля. Поэтому в Уганде на Международный женский день женщины одевают как можно больше ярких украшений и устраивают танцы, чтобы забыть о своих повседневных проблемах.

Известные женщины Украины и мира, изменившие ход истории

Все мы знаем об известных мужчинах, изменявших представления человечества о том, что их окружает, создавали шедевры музыки и писали вдохновенные поэмы. Однако в Международный день борьбы за женские права следует упомянуть шесть сильных, мужественных, умных и неповторимых женщин, которые меняли и продолжают изменять ход истории.

Рассказывая о женщинах в истории, невозможно не вспомнить о Марии Кюри — ученом-экспериментаторе, которая имеет польское происхождение. Именно она стала первой женщиной-лауреатором Нобелевской премии по физике и химии. Причем дважды. Занималась Мария исследованием радиоактивности вместе со своим мужем, тоже ученым, и открыла два элемента: полоний и радий. К сожалению, тогда никто не догадывался о негативном влиянии радиации на организм. Из-за сильного облучения Мария Кюри раньше времени ушла из жизни.

Особую роль в истории Украины сыграла историк Наталья Полонская-Василенко. С начала XX века до конца жизни (1970-е годы) она занималась исследованиями археологии и истории Украины не только на родной земле, но и в эмиграции в Чехии и Германии. В непростое для Украины время Наталья стала одной из тех, кто продвигал идею независимости и самостоятельности украинских земель. Она написала около 200 научных работ, которые остаются актуальными и в наше время.

Следует упомянуть и математики Нину Вирченко, которая является доктором физико-математических наук, профессором кафедры математического анализа, автором более 500 научно-методических и научных работ. Признана Нина Вирченко не только в Украине, она является членом Американского, Австралийского, Эдинбургского, Бельгийского и Лондонского математических обществ. В 18 лет она была приговорена к 10 годам в лагерях ГУЛАГа за участие в "украинско-националистической банде". Вернувшись, она защитила сначала кандидатскую, а в 1988 году докторскую диссертацию в Киеве.

О выдающейся украинской поэтессе и писательнице Лине Костенко известно очень много. Сейчас она активно помогает военным, волонтерам. Также Лина — почетная профессор Киево-Могилянской академии, доктор Черновицкого и Львовского университетов. Когда советские власти запретили печатать ее произведения, которые были слишком "украинскими", женщина не сдалась и продолжала открыто комментировать деятельность власти.

Любопытно, что женщины повлияли не только на литературу и науку. Контент-маркетолог диджитал-агентства Inweb Виктория Артемова поделилась с ТСН.ua историями женщин-маркетологов из разных эпох, которые внесли весомую долю в сферу и изменили ее навсегда.

Первая переводчик Матильда Вайль, которая переехала из Германии в Америку в конце 1870-х годов. Вскоре потеряла мужчину, и ей пришлось искать способы обеспечить себе крышу над головой. Матильда проявила талант в переводческом деле. Она искусно владела немецким, английским, испанским и французским языками.

Позже занималась журналистикой и продажей газет. Работая в издательском бизнесе, она поняла, что может заработать путём рекламы. Матильда воплотила эту идею в жизнь, основав агентство M.C. Weil Agency в Нью-Йорке.

M.C. Weil Agency стала первым американским агентством, основанным женщиной.

А сегодня одной из самых влиятельных женщин-руководителей маркетинга в мире является Энн Льюнс. Она руководила направлением по маркетингу и исполняла обязанности вице-президента по корпоративной стратегии и развитию Adobe. Женщина управляла в Adobe более десяти лет.

До этого около 20 лет Льюнс создавала и продвигала культовый бренд Intel Inside. Издание Forbes назвало ее одной из самых влиятельных руководителей маркетинга в мире, а издание Business Insider – одной из самых инновационных. А выдающийся американский фонд рекламы добавил Энн в свой Зал достижений.

В 2019 году Энн включили в Зал славы Американской ассоциации маркетинга. А уже в 2020 году она получила награду Matrix Award от New York Women in Communications.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Какой сегодня день
Следующая публикация