8 октября — День преподобного Сергия Радонежского: 7 чудес святого и что он завещал

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
8 октября — День преподобного Сергия Радонежского: 7 чудес святого и что он завещал

Сергий Радонежский сам пек просфоры, делал свечи, строил кельи и храмы, носил ведрами воду для всех монахов и своим примером вдохновлял на особый подвиг — нестяжание.

8 октября православный мир празднует День преставления преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий — чрезвычайная, фундаментальная фигура в православии. Если Антоний и Феодосий Киево-Печерские — это основатели монашеской жизни Всея Руси, то Сергий Радонежский — игумен Всея Руси, основатель Троице-Сергиева монастыря, который вторым, после Киево-Печерской, получил статус "лавры". Вообще в мире пять лавр, три из которых находятся на территории Украины.

Сергий Радонежский известен тем, что запрещал монахам брать милостыню, а учил их всего достигать своим трудом, смирением и терпением. Сам пек просфоры, делал свечи, строил кельи и храмы, носил ведрами воду для всех монахов и своим примером вдохновлял на особый подвиг — нестяжание.

Первый храм преподобного Сергия Радонежского

А еще преподобный Сергий мирил целые княжества и был духовным наставником многих князей и бояр. И хотя святой всегда избегал политики и огласки, известие о его большом сердце, мудрости и странных поступках быстро разошлось миром.

Жизнь преподобного Сергия (до пострижения — Варфоломея) — это настоящие чудеса. Перечислим некоторые из них.

Первое чудо произошло еще до его рождения. Когда в храме беременная мать Мария и верующие трижды услышали крик младенца во время литургии.

Второе чудо преподобного Сергия — младенец постился по средам и пятницам, отказываясь от материнского молока (по монастырской традиции, среда и пятница — всегда пост). А если мама попробовала мясо, странный младенец вообще отказывался есть. Поэтому Мария перешла на постную пищу, чувствуя сердцем — что в ее семье родился удивительный человек.

Третье чудо преподобного Сергия — в 7 лет Варфоломей встретил Ангела в образе старого монаха и попросил помочь ему в учебе — мальчику очень сложно давалась грамота. Монах благословил ребенка на учебу, дал попробовать монашескую просфору и попросил познакомиться с его родителями. Варфоломей привел монаха домой, и тот предсказал родителям: "Большим будет ваш сын пред Богом и людьми! Он станет избранной обителью Святого Духа". После того Варфоломей начал очень быстро читать и погрузился в Псалтырь.

Четвертое чудо преподобного Сергия — как святой медведя хлебом кормил. Варфоломей всегда мечтал быть отшельником. Вместе со старшим братом Стефаном он построил келью и небольшой храм в глубине леса. Стефан не выдержал безлюдья и покинул брата, а Варфоломей еще несколько лет жил и молился среди деревьев и хищников. Однажды в келью пришел медведь, но не нападал, и отшельник отдал ему единственное что было — кусок хлеба. Хищник съел хлеб и ушел, а на следующий день вернулся в келью Варфоломея. Так, были дни, когда преподобный Сергий вообще ничего не ел, отдавая медведю последний кусочек хлеба, но отказать голодном зверю в пище не мог. Через 9 лет такой жизни Варфоломея наконец постригли в монахи с новым именем Сергей.

Пятое чудо преподобного Сергия — во время литургии рядом с ним появлялся Ангел, но святой запретил рассказывать об этом до его смерти.

Шестое чудо преподобного Сергия — воскресил подростка на глазах у расстроенного отца.

Седьмое чудо преподобного Сергия — сподобился видеть явления Божией Матери в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. От их сияния преподобный упал на колени и закрыл глаза, но Богородица прикоснулась к нему и благословила, заверив, что с тех пор будет заниматься его обителью даже после смерти преподобного Сергия.

Мощи преподобного Сергия Радонежского.

Преставление преподобного Сергия было тихим и молитвенным. Еще за полгода до того Господь открыл святому время его смерти. Как мудрый руководитель и наставник, преподобный Сергий подготовил своих духовных чад к дальнейшей жизни без него — назначил нового игумена и наставлял братию. А за день до смерти позвал всех монахов и оставил им такое завещание: "Бдите себя! Имейте страх Божий, чистоту душу и любовь нелицемерную".

Следующая публикация