80% "легких" больных коронавирусом в Украине не выявляют: врач объяснила, почему

Дата публикации
Просмотры
3422
Поделиться:
WhatsApp
Viber
80% "легких" больных коронавирусом в Украине не выявляют: врач объяснила, почему

Фото: Pexels

Люди, у которых COVID-19 протекает в легкой форме, бессимптомно, не видят повода обращаться к врачу и сдавать ПЦР.

Протекание коронавирусной болезни у украинцев не изменилось. Просто есть люди, у которых COVID-19 проходит тяжело, а есть те, в которых он протекает в легкой форме, бессимптомно.

Об этом в эксклюзивном комментарии ТСН.ua рассказала киевская врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

"Еще в начале пандемии у нас были данные, что 80% населения переносят COVID-19 в легкой форме. И здесь еще важно, насколько много хронических заболеваний в популяции в целом. Мне кажется, что не стало ни тяжелее, ни легче, просто есть люди, у которых COVID проходит сложно, а есть те, в которых он протекает в легкой форме, бессимптомно. То есть процентное соотношение не изменилось: 80% людей переносят коронавирус легко. И как раз эти 80% людей, по-моему, в нашей стране и не выявляются", — отметила эпидемиолог.

Сояк объяснила это тем, что такие инфицированные не видят повода обращаться к врачу и сдавать ПЦР.

"Человек чувствует себя хорошо, он не хочет стоять в очередях, не хочет просить врача назначить анализы и просто лечится дома, как от ОРВИ", — подытожила врач.

Ранее Екатерина Сояк рассказывала о том, что в Украине неправильно формируют статистику инфицированных коронавирусом. Поэтому эти данные не позволяют видеть всю картину в целом.

Следующая публикация