Какой сегодня праздник в церковном календаре и кому молятся верующие — читайте в материале ТСН.ua.
Сегодня, 9 декабря, в православном календаре — день памяти святого Алипия. Жил он в конце VI — начале VII века. По легенде, когда он родился, комнату озарил ослепительный свет. Поэтому его родители сразу поняли, что у них появился благословенный ребенок. Алипий рано остался без отца, а мать решила всю себя посвятить сыну. Когда истек период кормления, она привела мальчика к святому Феодору и попросила, чтобы тот научил его служить Богу.
Алипий сразу нашел свое место в храме, а впоследствии рукоположился на диакона. Ему всегда нравилась отшельническая жизнь, поэтому парень решил уйти в пустыню. Однако он был настолько популярен среди верующих, что те последовали за ним и заставили вернуться назад. Тогда предстали перед Алипием ангелы и сказали, что он должен стать подлинным примером для других.
Позже Алипий все же поселился отшельником около пещеры, сломав в ней языческого идола и установив на его место крест. Люди шли сюда к святому, чтобы получить совет, помощь. Впоследствии он основал здесь мужской и женский монастыри. Однако суждено было святому умереть в страшных мучениях из-за болезни, поразившей ноги.
Также верующие празднуют день Георгия Победоносца. Обычно этому святому молятся о защите семейного очага и домашних животных. Родился Георгий в Каппадокии в III веке. К этому времени эта территория принадлежала Римской империи. Он был сыном хлебороба, даже его имя с греческого переводится как "хлебороб". Семья была христианской и глубоко верила в Бога. Отец умер рано мученической смертью, поэтому мать воспитывала сына сама. В юном возрасте Георгий вступил в римское войско и даже получил отличия за боевую славу от самого императора Диоклетиана.
Хотя Диоклетиан и был хорошим правителем, но оставался верным языческим богам. Он обращался жестоко с христианами, желая возродить в империи идолопоклонство. Георгий узнал это и уже приготовился встретить смерть. Отдал свое имущество бедным, отпустил на свободу рабов. Пошел к императору и заявил, что верит в Бога и не отступит от своей веры. Долго мучили Георгия, а затем, по требованию жрецов, отрубили голову. Казнили юношу в возрасте 30 лет 6 мая 303 года.
В народе 9 декабря часто называют Юрьевым днем в честь Георгия Победоносца.
Церковный праздник 9 декабря — день памяти преподобного Иакова
По церковным историям, Иаков был отшельником и отличился подвигами в горах, в частности, в Сирии. Не было у него ни кровати, ни крыши, а жил мужчина прямо на свежем воздухе. Шли к нему люди за наставничеством, а Бог даровал Иакову дар чудотворения за стойкость духа и веру. Умер преподобный около 460 года.
Приметы 9 декабря
- на улицах мало снега — можно ожидать зеленой травы к маю;
- услышали вой волков — зима будет холодной;
- в этот день заморозки — нужно приготовиться к сильным морозам;
- в этот день сильная метель — весна придет рано.
Что сегодня запрещено делать
Среди наших предков было поверье, что 9 декабря нельзя ничего брать в долг, даже пытались отдать все свои долги. Также лучше не отправляться в дальние поездки. Но если этого невозможно избежать, обязательно закажите в храме молебен об удачном и спокойном пути.
Многих верующих интересует, не только какой церковный праздник в Украине, но и можно ли работать. Обычно Церковь запрещает работать только по большим праздникам. Потому 9 декабря вы можете заниматься домашней работой.
Что можно делать сегодня, 9 декабря
Георгия Победоносца считают покровителем домашнего скота, а потому в этот день наши предки совершали особый обряд: доставали из печи угольки, бросали в воду и давали скоту напиться. Верили, что так он станет здоровым и легко переживет зиму.
Читайте также: