Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переименование 93-й бригады является еще одним шагом на пути декоммунизации украинской армии.

93-я отдельная механизированная бригада Вооруженных сил Украины, которая базируется в Днепре, получит почетное имя "Холодный Яр", новые шевроны и боевое знамя.

Об этом бригада сообщила на своей странице в Facebook.

"После завершения всех юридических процессов и подписи президента, 93-я отдельная механизированная бригада с гордостью будет нести название и символы Холодного Яра, и довершит дело освобождения Украинской земли от московской оккупации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что переименование 93-й бригады является еще одним шагом на пути декоммунизации Вооруженных Сил Украины.

По словам волонтера Романа Доника, который помогал в создании новых символов бригады, 93-а ОМБр получит новое почетное имя ориентировочно 29 января. "Все документы согласованы и уже находятся в администрации президента", - сообщил он.

Доник также напомнил, что Холодный Яр – историческая местность в Украине, которая расположена на юге Черкасской и севере Кировоградской областей. "Холодный Яр – один из самых известных символов украинской воинской доблести, причем в течение очень длительного времени", - сообщил он.

В частности, во время Второй мировой войны в Днепропетровске действовало соединения Украинской повстанческой армии (УПА) под названием "Холодный Яр".

"Холодный Яр" входило в Южный краевой провод ОУН с центром в Днепропетровске. Активнее всего подполье ОУН в те времена действовало в Днепропетровске, Кривом Роге, Никополе, Днепродзержинске, Новомосковском районе, но в той или иной мере сеть была везде по области. То есть здесь прямая привязка к нашему ППД. Именно поэтому бригада будет иметь почетное наименование "Холодный Яр", а не "Холодноярская", хоть и ассоциативный ряд один", - отметил Роман Доник.

Еще один из авторов новых символов 93-й бригады Виталий Гайдукевич надеется, что имена и именные флаги станут не исключением, а правилом для других бригад Вооруженных сил Украины.

Напомним, 14 декабря 2016 года суд Апелляционный суд Киевской области реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса. Отмечается, что они "оказывали сопротивление коммунистическому тоталитарному режиму, несший геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества".

Согласно Закону Украины "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке. 

Холодноярская Республика (1919-1922) была самопровозглашенным государственным образованием на землях УНР, в Чигиринском уезде Киевской губернии (ныне Чигиринском районе Черкасской области), в районе лесного урочища Холодный Яр. Советская историография замалчивала существование этого образования. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции