Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"А я предупреждал": в "Нафтогазе" отреагировали на решение о неконституционности НКРЭКУ

Витренко рассказал, что нужно делать.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко прокомментировал решение Конституционного суда о неконституционности работы Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Теперь я должен написать "а я предупреждал". Но не потому, что хочу, чтобы признали, что я был прав, а потому, что нужно сделать все по-правильному (то есть как я предлагал:)", - заявил он.

По его словам, он предупреждал, что проблемы с  НКРЭКУ будут еще в июне 2016 года. Тогда Витренко в интервью говорил, что закон в его виде "нанесет гораздо больше вреда, чем принесет пользы".

Он отметил существенные недостатки: "Нам необходимо создать эффективный рынок газа. Ключевые требования для этого: прозрачность, целостность рынков (доступ к инфраструктуре), закон "один для всех" (rule of law). Удовлетворить эти требования невозможно без компетентного и независимого (от конфликтов интересов) Регулятора рынка. Критически важным при этом является доверие участников рынка — они должны поверить, что Регулятор будет именно таким.

Достигает ли этот законопроект этих целей? Нет, не достигает. Почему? Эксперты публично указывают на спорную конституционность этого законопроекта, в частности относительно предусмотренных полномочий президента. В Конституции такие полномочия не предусмотрены, и есть решение Конституционного суда, президент должен действовать только в пределах полномочий, установленных Конституцией. То есть сразу ставится под вопрос соблюдение принципа законности (rule of law)".

Также была проблема в том, что членом Регулятора не может быть иностранец.

"Регулятор коммунальных услуг не сможет избежать политической зависимости из-за проблемы тарифов на тепло и воду. То есть здесь нужно честно признать, что регулятор этой сферы не может пока быть независимым", - считает директор "Нафтогаза".

Тогда Витренко рекомендовал делать отдельно регулятор рынков газа и электроэнергии и регулятор для сферы коммунальных услуг.

Напомним, 14 июня СМИ сообщили, что Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности ряда положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

НКРЭКУ создали указом президента Петра Порошенко еще в 2014 году. Позже, 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла закон о  НКРЭКУ, которым определила, что Нацкомиссия является независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и освобождает президент.

Видео КС признал НКРЭКУ незаконной

Национальную комиссия, осуществляющую государственное регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг создал Петр Порошенко в августе 2014 года. И именно этой действием 5-й президент вышел за пределы своих полномочий, исчерпывающий перечень которых указан в Конституции - приняли судьи. За время деятельности Комиссии по ней было связано немало скандалов.

КС признал НКРЭКУ незаконной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции